2012年06月16日

はたけ・手作り

昨日、山新田にあるログハウスの畑に行ってみました

お義父さんとお義母さんに
種まきからその後のお世話を
すっかりおまかせしてましたが・・

まあ、立派な畑になったこと!!

ラディッシュと間引き大根、
オカヒジキやキュウリ、玉ねぎなどが採れ

昨夜の夕食と朝食の
サラダや炒め物、薄焼きになって登場。

自分で収穫してきた、というだけで
愛着がわくんですよね。

ましてや
自分で種をまき、草とりをし、土寄せをし・・
なんて、手をかけたら

めちゃめちゃ愛しいに違いない!

楽しいな~

今日も畑で草取りの予定だったけど
雨なのでちょっと変更です。

もうすぐ梅を漬ける時期。

梅酢がブームのとば家ですから
今年はたくさん漬けてみよう

ちなみに私は梅干し大好き☆

とば家の梅の木と
祖父母のおうちの梅の木で
どれくらい採れるかなあ

わくわくです!




タグ :

同じカテゴリー(畑のこと・野菜のこと)の記事画像
日々のいろいろ
久々の雑穀料理教室☆
薬膳講座 ~大寒からの食養生~
信州穀菜塾と薬膳講座
高キビまつり♪
畝づくり
同じカテゴリー(畑のこと・野菜のこと)の記事
 春の畑 (2014-04-02 13:14)
 善光寺平の食ごよみ (2014-04-01 11:04)
 初歩き&初春の食卓 (2014-03-29 20:50)
 お味噌作りとお気楽会☆ (2014-02-23 23:22)
 お味噌にハマる (2014-02-11 21:01)
 コラボ加工塾に参加しました (2014-02-09 20:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。