2012年05月02日
山菜づくしとイチゴの香りと
ウドやふきなどの山菜も出回るようになってきましたね。
菜の花とか青菜がたくさんの食卓です。
ありがたいことに
ご近所さんやお義母さんの生徒さんから
お野菜や山菜を頂いたり、
自分たちでも実際に摘みに行ったり
なんか生きてるって感じがするなー
義母が直売所で
イチゴのはねだしが出てたよ、って
たくさん買ってきてくれたので
水をいれずに
イチゴの水分だけで煮てジャムにしました。
甘酒アイスに入れてみよう♪
今朝はハナちゃんのおさんぽに行く道すがら、
ワラビを発見!
帰ってから
薪風呂の灰をまぶしてお湯を注いであく抜き。
昨日、よっちゃんが採ってきてくれたタラの芽と
おうちに生えてるアケビのツルはゆがいて
クルミゴマ和えに(半々にした)。
ふきったまは、エゴマの切り和え味噌に。
体がどんどんデトックスされていく感じです。
菜の花とか青菜がたくさんの食卓です。
ありがたいことに
ご近所さんやお義母さんの生徒さんから
お野菜や山菜を頂いたり、
自分たちでも実際に摘みに行ったり
なんか生きてるって感じがするなー
義母が直売所で
イチゴのはねだしが出てたよ、って
たくさん買ってきてくれたので
水をいれずに
イチゴの水分だけで煮てジャムにしました。
甘酒アイスに入れてみよう♪
今朝はハナちゃんのおさんぽに行く道すがら、
ワラビを発見!
帰ってから
薪風呂の灰をまぶしてお湯を注いであく抜き。
昨日、よっちゃんが採ってきてくれたタラの芽と
おうちに生えてるアケビのツルはゆがいて
クルミゴマ和えに(半々にした)。
ふきったまは、エゴマの切り和え味噌に。
体がどんどんデトックスされていく感じです。
Posted by 広子 at 08:56│Comments(0)
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