2013年07月15日
梅仕事
夏真っ盛りですね~
本当に暑い!
ここ最近は、
料理教室の初級編や
ぼちぼちとリフレクソロジーも
再開させてもらったりしていました^^
皆様、ありがとうございました♪
そのことはまた書かせていただくとにして・・
ちょっと備忘録を。
今年は梅がたくさん!
いつもいただく親戚のうちでも
我が家のも
去年よりたくさんできました。
去年は梅干しだけで
合わせて12キロくらいとれたのを
漬けたのだけれど
今年はとば家のおばあちゃんが得意だったという
砂糖漬けや
酵素ジュースや
薄塩の梅干し、
梅ジャム、
醤油漬け・・
と、いろいろなものを仕込んでみました☆
買うと高い梅ですが
自然の恵みでたくさんできたので
いろんなものに挑戦できて
出来上がりが楽しみです。
自然は毎年同じじゃないな~って実感したり。
季節ものの素材の保存食づくりは
新鮮なうちにやらなきゃいけないから結構大変!
誰か欲しい人にあげようかとも思ったけど
結構熟してきてたので
ひとまずお義母さんといろいろ大急ぎで仕込みました。
手間暇はもちろんのコト、
漬物用の大樽とか
それを置いておく場所とか考えると
自分で漬物作る人が減ってきたのも
分かるような気がする・・
梅が木になりっぱなしのおうちも
多いしなー
もったいない。
去年は17%で漬けた梅干しが
まだ少し残ってて
今年も14キロ漬けました。
薄塩の6%、というのもお義母さんの知り合いの方が
やっていたので
今年はそちらも挑戦。
薄塩の方だけでもかなりの量なので
しっかり漬けたのは
2~3年物になりそうな予感。
なんにせよ
今年これだけ梅に恵まれたのは
この夏の暑さは梅パワーで乗り切れってことかな。
皆様も夏バテに気を付けて!!
本当に暑い!
ここ最近は、
料理教室の初級編や
ぼちぼちとリフレクソロジーも
再開させてもらったりしていました^^
皆様、ありがとうございました♪
そのことはまた書かせていただくとにして・・
ちょっと備忘録を。
今年は梅がたくさん!
いつもいただく親戚のうちでも
我が家のも
去年よりたくさんできました。
去年は梅干しだけで
合わせて12キロくらいとれたのを
漬けたのだけれど
今年はとば家のおばあちゃんが得意だったという
砂糖漬けや
酵素ジュースや
薄塩の梅干し、
梅ジャム、
醤油漬け・・
と、いろいろなものを仕込んでみました☆
買うと高い梅ですが
自然の恵みでたくさんできたので
いろんなものに挑戦できて
出来上がりが楽しみです。
自然は毎年同じじゃないな~って実感したり。
季節ものの素材の保存食づくりは
新鮮なうちにやらなきゃいけないから結構大変!
誰か欲しい人にあげようかとも思ったけど
結構熟してきてたので
ひとまずお義母さんといろいろ大急ぎで仕込みました。
手間暇はもちろんのコト、
漬物用の大樽とか
それを置いておく場所とか考えると
自分で漬物作る人が減ってきたのも
分かるような気がする・・
梅が木になりっぱなしのおうちも
多いしなー
もったいない。
去年は17%で漬けた梅干しが
まだ少し残ってて
今年も14キロ漬けました。
薄塩の6%、というのもお義母さんの知り合いの方が
やっていたので
今年はそちらも挑戦。
薄塩の方だけでもかなりの量なので
しっかり漬けたのは
2~3年物になりそうな予感。
なんにせよ
今年これだけ梅に恵まれたのは
この夏の暑さは梅パワーで乗り切れってことかな。
皆様も夏バテに気を付けて!!