2013年07月03日

畑の楽しみ~間引き野菜~

畑をやり始めてから
その楽しさに
じわじわとはまっています。

去年も、大根やら野沢菜の
間引き菜が結構おかずになっていたのだけど

今年は珍しい間引き野菜を
いただいちゃいました!

小川村の若手農家さんの収さんに
アマランサスをいただきに行った時、

ズッキーニ畑から
間引いた「ズッキーニの花」を
おみやげにいただきました☆

ほくほくしておいしいよ~とのこと。

天ぷらにしていただきました!

甘味があって美味しかった♪

あと、お義母さんの中条村のお友達から
ヤングコーンを。

よく中華とかサラダとかに入っているやつです。

これも美味しかった~

にんじんやピーマン、タケノコなどと
あんかけにして中華丼にしたんだけど
いいだしになりました!

野菜ってお店に売られているのは
最終的な姿で

その途中も赤ちゃん野菜から
成長していく過程があるし

その中で出る間引き野菜も
立派な食材!

なかなかお店では見られない
貴重なね。

畑、面白いなあ。



  


QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。