2013年07月20日

毎日のごはん

家族4人のごはん係に
本格的になったのは

妊娠してつわり後
動けるようになってから・・

まだ1年もたっていない^^;

実家にいるときは母がやってくれていたし
結婚してからも仕事をしていたから
義母が手伝ってくれていて。
(今も手伝ってくれる)

妊娠したのはいいきっかけだった。

毎日のごはんを

バランスよく健康的に
経済的に
時間配分も考えて

作り続けるのは
けっこういい修行になるのだ。

生活が皆自営で
不規則な生活なので

意外と頭も使うのだ。

今日はでかけるから
間に合うようにあれやってこれやって・・とか

やりだすとキリがない。

時には新作の試作もあり、
時には手を抜くこともある。

本当に凝りだすとキリがなく
他の家事・育児とのバランスが大事だ。

やり始めて
ああ、私は料理好きなんだなーと思う。

台所にいくらでもいられちゃう。

でも畑も楽しい!!

最近、楽しさに目覚めつつあり・・

時間はいくらあっても足りないくらい。

でもひとは必ずいつか死ぬ。
限りあるいのちを大切に生きよう。



  


2013年07月20日

リフレとわたし。

先日、産後初の
リフレクソロジーのご予約をお受けしました。

まだちょっと日々育児にバタバタしているのと
施術中に子どもを預ける関係もあり
告知が大々的にはできていないのですが・・

ずっと受けていてくださったお客様から
ご依頼がありまして

ありがたいことだな~と
本当に思います。

刺激を入れると
びーんと響いてくる足の裏から

からだの不調和がとれて
整っていく過程が
楽しくて

やっぱり私は
リフレクソロジーが好きだなあ、と思います。

自分自身、
健康でめいいっぱい生きることを模索してみると
やはりその土台は日々の生活の中にある。

こうすると気持ちいいな、という確信を持ったことから
日々まだ追われている部分もあります。

「ひろこ」という個が
「とばひろこ」という家族の一部になり
バランスがまた変わり・・

でもこの変化は
確実に「幸せに生きる」ために
必要な変化。

自分の中の経験値が増すたびに
リフレに込める
手のチカラの奥行きが深くなっていけたら、と
思います。

日々に精一杯で追われつつも
やりたいことはたくさんです。

今日も楽しかった!
明日も良い一日でありますように。

***

リフレクソロジーは現在
篠ノ井の美容室シャルマンさんの一角をお借りして
完全予約制にて承っております。

詳細は直接、または
オーナーへメッセージから
お問い合わせくださいませ!




  


QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。