2012年11月10日
新作甘酒アイス~♪
来週14日に控えております
雑穀甘酒ティーパーティー@まほうのしずく
に向けて、新作アイスを仕込み中!!
秋の味覚を盛り込んでみたり、
よっちゃんのアイディアを取り入れたり、
いろいろ試してみています♪
今回はお好きなフレーバー2種を
選んで頂けます!
今のところ、
・チョコナッツ(キャロブかココア)
・抹茶
新作は、
・サツマイモ&白ごま
・ラズベリーヨーグルト
他、数種を持っていく予定です☆
定番のカレンツも好きだし、
ピーナッツも美味しい♪
サツマイモは、とっても美味しいものを頂いて
塩蒸しマッシュしたらますます美味しく
試してみたら、これまたヒット♪
おイモの風味と白練りごまの相性がばっちリ☆
やさしい甘さの秋らしいアイス。
かぼちゃもイケそうなので
作ってみようかな。
自家製かぼちゃがあるし!
ラズベリーヨーグルトは、
ビーガン対応ではありませんが
「豆腐じゃなくてヨーグルトを入れてみたい」という
よっちゃんの発想を採用。
最近、動物性も2割までに抑え、
全体のバランスが取れればOKという発想で
柔軟に取り入れてみることにしました。
乳製品の害というのも
言われているけれど、
ワタシ、昔はヨーグルトの酸味が大好きでした。
ヨーグルト×甘酒のW発酵!
もちろんお砂糖は不使用です☆
ラズベリーは旬の時期に煮て
冷凍しておいたものを混ぜ込みました。
思ったよりラズベリーが酸っぱく
よっちゃんには不評ですが、
女性には好評なので
お出しすることにしました!
この甘酸っぱさが意外と癖になるのよ~
種のつぶつぶ感が私やお義母さんは好きなんだけど、
よっちゃんはそれも気になるらしい・・
あと、た~くさんある
柿と自家製小松菜を何とか使えないモノか
試作中。
カレンズとシナモン風味にしたらどうかしら??
コチラは納得いくものができれば
お出しします!
今、なんだか柿がどんどん舞い込んできまして
これをなんとか活かしたスイーツを作りたいなあ、と。
柿って基本無農薬・・というか
皆さんお庭にほったらかしですよね(笑)
干し柿・焼酎漬け・柿酢と
保存食にしますが
この甘味を活かしてスイーツにしたいなあ。
去年は完熟をペースト状にして
スコーンとか焼いてみたんだけど
ちょっと火を通して甘味の変化を見てみようかな。
フルーツ王国・信州にとって
フルーツの甘味は
甘酒と並ぶ自然の甘味料ですもんね!!
さあて~あと数日で
どこまでできるかな、
はてさてふむ~♪
14日は当日でもOKですが、
数に限りがありますので
ご予約がおススメです。
今回の入場料は、まほうのしずくありがとう価格で
500円!甘酒アイスとビスケット・お茶付きです。
余裕のある方は、マイカップの持参に
ご協力下さい☆
お弁当の持ち込みも自由です。
お昼を食べて、食後のスイーツに
甘酒アイス、なんてのもおすすめです!
まほうのしずくも秋冬グッズが続々
入荷の様子。
詳しくはこちらをチェック!
28日で閉店の、残りわずかのまほうやさん。
今まで行きそびれていた方も
常連さんも
この機会にまほうのしずくに遊びに行こう~
雑穀甘酒ティーパーティー@まほうのしずく
に向けて、新作アイスを仕込み中!!
秋の味覚を盛り込んでみたり、
よっちゃんのアイディアを取り入れたり、
いろいろ試してみています♪
今回はお好きなフレーバー2種を
選んで頂けます!
今のところ、
・チョコナッツ(キャロブかココア)
・抹茶
新作は、
・サツマイモ&白ごま
・ラズベリーヨーグルト
他、数種を持っていく予定です☆
定番のカレンツも好きだし、
ピーナッツも美味しい♪
サツマイモは、とっても美味しいものを頂いて
塩蒸しマッシュしたらますます美味しく
試してみたら、これまたヒット♪
おイモの風味と白練りごまの相性がばっちリ☆
やさしい甘さの秋らしいアイス。
かぼちゃもイケそうなので
作ってみようかな。
自家製かぼちゃがあるし!
ラズベリーヨーグルトは、
ビーガン対応ではありませんが
「豆腐じゃなくてヨーグルトを入れてみたい」という
よっちゃんの発想を採用。
最近、動物性も2割までに抑え、
全体のバランスが取れればOKという発想で
柔軟に取り入れてみることにしました。
乳製品の害というのも
言われているけれど、
ワタシ、昔はヨーグルトの酸味が大好きでした。
ヨーグルト×甘酒のW発酵!
もちろんお砂糖は不使用です☆
ラズベリーは旬の時期に煮て
冷凍しておいたものを混ぜ込みました。
思ったよりラズベリーが酸っぱく
よっちゃんには不評ですが、
女性には好評なので
お出しすることにしました!
この甘酸っぱさが意外と癖になるのよ~
種のつぶつぶ感が私やお義母さんは好きなんだけど、
よっちゃんはそれも気になるらしい・・
あと、た~くさんある
柿と自家製小松菜を何とか使えないモノか
試作中。
カレンズとシナモン風味にしたらどうかしら??
コチラは納得いくものができれば
お出しします!
今、なんだか柿がどんどん舞い込んできまして
これをなんとか活かしたスイーツを作りたいなあ、と。
柿って基本無農薬・・というか
皆さんお庭にほったらかしですよね(笑)
干し柿・焼酎漬け・柿酢と
保存食にしますが
この甘味を活かしてスイーツにしたいなあ。
去年は完熟をペースト状にして
スコーンとか焼いてみたんだけど
ちょっと火を通して甘味の変化を見てみようかな。
フルーツ王国・信州にとって
フルーツの甘味は
甘酒と並ぶ自然の甘味料ですもんね!!
さあて~あと数日で
どこまでできるかな、
はてさてふむ~♪
14日は当日でもOKですが、
数に限りがありますので
ご予約がおススメです。
今回の入場料は、まほうのしずくありがとう価格で
500円!甘酒アイスとビスケット・お茶付きです。
余裕のある方は、マイカップの持参に
ご協力下さい☆
お弁当の持ち込みも自由です。
お昼を食べて、食後のスイーツに
甘酒アイス、なんてのもおすすめです!
まほうのしずくも秋冬グッズが続々
入荷の様子。
詳しくはこちらをチェック!
28日で閉店の、残りわずかのまほうやさん。
今まで行きそびれていた方も
常連さんも
この機会にまほうのしずくに遊びに行こう~