2012年11月03日
野菜の美味しい扱い方!
野菜を洗う時に、ハマっている50℃洗い。
最近話題になっているそうですが、
皆さん、ご存じでしたか?
私は、古山さんからお聞きしました。
古山さんは、信州の郷土食や
マクロビオティックを熱心に研究され、
安心・安全な食の情報を皆さんに
お伝えする活動をしているおじさまです。
去年から古山さん宅をお借りし、
雑穀料理のおうちごはん会や
要理教室の開催に
ご協力いただきました♪
古山さんのキッチンは、
アトリエDEFさんのリフォームで
とっても素敵!
・・っと、話がそれましたが、50℃洗い。
1リットルの熱湯に1リットルの水で、約50℃になるのですが、
これでお野菜を洗うと、すご~く
元気になります!!
特に、葉物がわかりやすくて、
今の時期なら小松菜とかキャベツ、白菜なんかが
しゃっきしゃき。
肉厚になったかのように感じるくらい!
指を入れると熱いので
煮えないかなって心配になるのですが、
びっくりするくらいですよ~
(出したら、水けを
よくふきとってくださいね)
さて、この古山さんが
信州穀菜塾という
教室を始めました!
次回、11月13日(火)
知ってトクする おどろきの野菜加工術
第2回 信州穀菜塾のご案内はこちらです!!
↓↓↓
食はいのち 第2回 信州穀菜塾
日 時:11月13(火)午前10:00~午後13:30(受付 9:45)
場 所:長野ふれあい福祉センター(長野市役所隣ビル)4階調理室
参加費:1,200円(食材費・資料代)
定 員:先着12名まで(要予約・締切:11月7日)
実 習:ひじきのまぜご飯 ひじきのポタージュ キャベツの温サラダ
講 座:「食と健康」その1 外食・中食(なかしょく)で健康はつくれる?
講 師:信州発おいしい穀菜トラスト代表 古山直樹
お申込み・お問合わせ 長野市安茂里小市 古山直樹
Mobile:090-1505-1539
↑↑↑
50℃洗いにハマり、
野菜を採ってきたリ買った後は
ロケットコンロでせっせとお湯を
沸かしています♪
なんだか野菜たちがいちだんと
元気にキレイに見えて
冷蔵庫もスッキリする気がします☆
気持ちいい!
最近話題になっているそうですが、
皆さん、ご存じでしたか?
私は、古山さんからお聞きしました。
古山さんは、信州の郷土食や
マクロビオティックを熱心に研究され、
安心・安全な食の情報を皆さんに
お伝えする活動をしているおじさまです。
去年から古山さん宅をお借りし、
雑穀料理のおうちごはん会や
要理教室の開催に
ご協力いただきました♪
古山さんのキッチンは、
アトリエDEFさんのリフォームで
とっても素敵!
・・っと、話がそれましたが、50℃洗い。
1リットルの熱湯に1リットルの水で、約50℃になるのですが、
これでお野菜を洗うと、すご~く
元気になります!!
特に、葉物がわかりやすくて、
今の時期なら小松菜とかキャベツ、白菜なんかが
しゃっきしゃき。
肉厚になったかのように感じるくらい!
指を入れると熱いので
煮えないかなって心配になるのですが、
びっくりするくらいですよ~
(出したら、水けを
よくふきとってくださいね)
さて、この古山さんが
信州穀菜塾という
教室を始めました!
次回、11月13日(火)
知ってトクする おどろきの野菜加工術
第2回 信州穀菜塾のご案内はこちらです!!
↓↓↓
食はいのち 第2回 信州穀菜塾
日 時:11月13(火)午前10:00~午後13:30(受付 9:45)
場 所:長野ふれあい福祉センター(長野市役所隣ビル)4階調理室
参加費:1,200円(食材費・資料代)
定 員:先着12名まで(要予約・締切:11月7日)
実 習:ひじきのまぜご飯 ひじきのポタージュ キャベツの温サラダ
講 座:「食と健康」その1 外食・中食(なかしょく)で健康はつくれる?
講 師:信州発おいしい穀菜トラスト代表 古山直樹
お申込み・お問合わせ 長野市安茂里小市 古山直樹
Mobile:090-1505-1539
↑↑↑
50℃洗いにハマり、
野菜を採ってきたリ買った後は
ロケットコンロでせっせとお湯を
沸かしています♪
なんだか野菜たちがいちだんと
元気にキレイに見えて
冷蔵庫もスッキリする気がします☆
気持ちいい!