2012年09月09日
豆乳トマトクリームパスタ
お気に入りの豆腐屋さんで
ゆばを購入しました。
ゆばと一緒に濃厚~な
豆乳が入っています。
その豆乳を使って
「トマトクリームパスタが食べたい」と、よっちゃん。
ネットで検索してみたら、
結構出てきました。
だいたいの材料と作り方、出来上がり写真を見て
自分の中でイメージを作り、イザ!
にんにくみじんぎり・なたね油・ごま油・オリーブ油を
フライパンで弱火でゆっくり温めて。
その間に玉ねぎをみじん切り。
にんにくがほんのり色づき、いい感じになったところで
玉ねぎを入れ、これまたゆっくり弱火で火を入れました。
今日は時間があったのでのんびりと
うまみを出していく作戦。
その間に、ちょこっと残っていたエリンギを
細く裂いて。イメージはカニ缶(笑)
玉ねぎがじゅわじゅわいい具合になってきたところで
エリンギも入れ、一回火を強めて炒め合わせて塩を振ります。
トマトは、今日は水煮を使いました。
もいちど弱火にしてひたすらじっくり
煮詰めます。
トマトをゆっくり加熱していくときの
うまみがギュッと濃縮されていく過程が好き。
時間が一番かかるところだけど、
ココを急ぐと味が変わる気がする・・
味見してみると、塩だけで
スゴイ美味しい!
ついつい変化の過程を
味見と称し、その都度つまみぐい~
いやいや、これって、料理勘をつける修行でもあるのです、ホントに!
その間に、今日は
もちキビとかぼちゃのマカロニグラタンと
大根のヒジキマリネサラダ、
お湯を準備。
グラタンは残り物。マリネもストック。
大根はお義母さんが千切りしてくれてあったもの♪
グラタンは食べきれなそうな分は丸めて冷凍し、
コロッケのストックに。
そんなこんなで、そろそろごはんの時間。
パスタ、ゆでますかね。
トマトソースはいい具合に煮詰まってる。
塩もこの時点では濃いめにして、豆乳投入☆
いい感じにクリーミー♪
よっちゃん、山盛り(笑)

若干、豆乳を煮立たせてしまったせいか
そういう時のちっちゃいダマみたいなもの?ができちゃいましたが
味は美味しかった。
今日のは、雑穀も動物性も使わなかったけど、
コクと満足感があり、
皆にも好評でした。
濃厚豆乳のおかげかな。
次回はもうちょいなめらかにして
もっとクリーミーに、ソースたっぷりめで
仕上げたいな。
最近、イロイロ気分や要望で
「こういうの食べたい!」というイメージに向かって
作ることにチャレンジしてます。
レシピ公開、とかではなく
私の備忘録ですので、
読みにくいところはご容赦くださいませ。
ゆばを購入しました。
ゆばと一緒に濃厚~な
豆乳が入っています。
その豆乳を使って
「トマトクリームパスタが食べたい」と、よっちゃん。
ネットで検索してみたら、
結構出てきました。
だいたいの材料と作り方、出来上がり写真を見て
自分の中でイメージを作り、イザ!
にんにくみじんぎり・なたね油・ごま油・オリーブ油を
フライパンで弱火でゆっくり温めて。
その間に玉ねぎをみじん切り。
にんにくがほんのり色づき、いい感じになったところで
玉ねぎを入れ、これまたゆっくり弱火で火を入れました。
今日は時間があったのでのんびりと
うまみを出していく作戦。
その間に、ちょこっと残っていたエリンギを
細く裂いて。イメージはカニ缶(笑)
玉ねぎがじゅわじゅわいい具合になってきたところで
エリンギも入れ、一回火を強めて炒め合わせて塩を振ります。
トマトは、今日は水煮を使いました。
もいちど弱火にしてひたすらじっくり
煮詰めます。
トマトをゆっくり加熱していくときの
うまみがギュッと濃縮されていく過程が好き。
時間が一番かかるところだけど、
ココを急ぐと味が変わる気がする・・
味見してみると、塩だけで
スゴイ美味しい!
ついつい変化の過程を
味見と称し、その都度つまみぐい~
いやいや、これって、料理勘をつける修行でもあるのです、ホントに!
その間に、今日は
もちキビとかぼちゃのマカロニグラタンと
大根のヒジキマリネサラダ、
お湯を準備。
グラタンは残り物。マリネもストック。
大根はお義母さんが千切りしてくれてあったもの♪
グラタンは食べきれなそうな分は丸めて冷凍し、
コロッケのストックに。
そんなこんなで、そろそろごはんの時間。
パスタ、ゆでますかね。
トマトソースはいい具合に煮詰まってる。
塩もこの時点では濃いめにして、豆乳投入☆
いい感じにクリーミー♪
よっちゃん、山盛り(笑)

若干、豆乳を煮立たせてしまったせいか
そういう時のちっちゃいダマみたいなもの?ができちゃいましたが
味は美味しかった。
今日のは、雑穀も動物性も使わなかったけど、
コクと満足感があり、
皆にも好評でした。
濃厚豆乳のおかげかな。
次回はもうちょいなめらかにして
もっとクリーミーに、ソースたっぷりめで
仕上げたいな。
最近、イロイロ気分や要望で
「こういうの食べたい!」というイメージに向かって
作ることにチャレンジしてます。
レシピ公開、とかではなく
私の備忘録ですので、
読みにくいところはご容赦くださいませ。
2012年09月09日
イベント9~10月
こんばんは!
日曜をのんびり過ごしたひろこです。
去年9月の日記を読み返していて、
イベント三昧駆け回っていた日々がびっくりするくらい・・
この時に得られたものも大きかったし、
これなしには今のワタシにたどり着いてなかったな・・と思う。
去年のイベント、思い出たくさんありますが
とっても楽しかった「長谷寺秋分祭」
長谷寺秋分祭2012 9/22(土)~23(日)
篠ノ井の長谷寺は、秋分の日
参道の真東から太陽が昇るそう。
昔の建物は自然との調和の中に
造られているんですね~
長谷寺、とても落ち着くいいお寺でした。
当日の会場の雰囲気がとっても穏やかで
心地良くて気もちよかったのと
それぞれの人がそれぞれのできることをしあって
創り上げたお祭り。
去年は多少ワークキャンプを体験したり、
http://hirokobeya.naganoblog.jp/e831528.html
当日は裏方・まかないづくりなどして充実した日々でした。
http://hirokobeya.naganoblog.jp/e835219.html
今年は、つわりともちょうど時期が重なり
スタッフはできませんでしたが、
調子も回復してきたし遊びに行きたいな☆
今年はどんな感じになっているんだろう!
22日ラストのGOCOO(ゴクウ)のライブもよかったー
また聴きたい!!
妊婦ってあの和太鼓のおなかに響く音、大丈夫かな~と
一瞬思ったけど、きっと心地よい震動が体中に響くんじゃないかな?
公式HPはこちらですー
【公式HP】 http://hassewalk2012.jimdo.com/
それから、農楽里ファームさんが実行委員をされていて
お知らせを頂きました。
研究を通してずっと原発の危険性を訴え続けている
小出裕章先生の講演会。
親子で考える「子ども・いのち・明日」小出裕章先生講演会 10/7(日)
http://o-emu.net/oyako-ashita/
詳細もまた載せますね。
日曜をのんびり過ごしたひろこです。
去年9月の日記を読み返していて、
イベント三昧駆け回っていた日々がびっくりするくらい・・
この時に得られたものも大きかったし、
これなしには今のワタシにたどり着いてなかったな・・と思う。
去年のイベント、思い出たくさんありますが
とっても楽しかった「長谷寺秋分祭」
長谷寺秋分祭2012 9/22(土)~23(日)
篠ノ井の長谷寺は、秋分の日
参道の真東から太陽が昇るそう。
昔の建物は自然との調和の中に
造られているんですね~
長谷寺、とても落ち着くいいお寺でした。
当日の会場の雰囲気がとっても穏やかで
心地良くて気もちよかったのと
それぞれの人がそれぞれのできることをしあって
創り上げたお祭り。
去年は多少ワークキャンプを体験したり、
http://hirokobeya.naganoblog.jp/e831528.html
当日は裏方・まかないづくりなどして充実した日々でした。
http://hirokobeya.naganoblog.jp/e835219.html
今年は、つわりともちょうど時期が重なり
スタッフはできませんでしたが、
調子も回復してきたし遊びに行きたいな☆
今年はどんな感じになっているんだろう!
22日ラストのGOCOO(ゴクウ)のライブもよかったー
また聴きたい!!
妊婦ってあの和太鼓のおなかに響く音、大丈夫かな~と
一瞬思ったけど、きっと心地よい震動が体中に響くんじゃないかな?
公式HPはこちらですー
【公式HP】 http://hassewalk2012.jimdo.com/
それから、農楽里ファームさんが実行委員をされていて
お知らせを頂きました。
研究を通してずっと原発の危険性を訴え続けている
小出裕章先生の講演会。
親子で考える「子ども・いのち・明日」小出裕章先生講演会 10/7(日)
http://o-emu.net/oyako-ashita/
詳細もまた載せますね。