2012年06月19日

手打ちそばとパン

よっちゃんが手打ちそば修行中です。

毎朝打っております(笑)

よっちゃんの生き方はシンプルで明快。

早寝・早起き、
好きなものは没頭・集中・とことん大事にする。

研究心があるので
毎回粉や方法を変えては
違う仕上がりをおそらく頭の中にインプットしている・・

あととにかく丁寧な人なので
物事をきれいに仕上げます。

最近のおそばは細くてきれいだったけど
そばは細すぎるより
ある程度の太さがある方が美味しいことも判明☆

ちなみによっちゃんの丁寧さは
アイスの丸め方にも表れる(笑)

冗談みたいだけど、
よっちゃんがディッシャーで丸めたアイスと
私が丸めたのは味(食感のせい?)が違うのー!!

我がダンナサマながら
尊敬します。


今朝、おばちゃんたちにもらったパン焼き器が
ついに始動しました!!

もらってすぐ、はりきって天然酵母を買ったのだけど
ず~っとほったらかしてしまってたicon10

焼きあがった天然酵母パンは
外はカリッと中はもちもち。

今回はホシノ天然酵母だったけど
リンゴやレーズン酵母なんかもいつか挑戦したいな。

そばもパンも手作りできるようになると・・
(機械を頼って手作りとは言わないか)

粉が気になる!
素材が気になる!

手作りは、買ったり食べに行くより安くすむので
素材にこだわれます。

一緒に作ったり、食べて感想言い合ったり
片付けしたりを
家族一緒にできる。

なんだか本当に幸せだなあ、と
平凡な日常ながら思います。
  


Posted by 広子 at 16:51Comments(0)家族のコト

2012年06月19日

甘酒クラス・終了しました!

定期的に開催している
まほうのしずくの甘酒クラス。

今日はこじんまりと参加者2人でしたが、
熱心なご参加の方たちで
楽しく密度濃いクラスになりました♪

ご感想をどうぞ!

3歳・1歳のお二人のお子さんと
おなかの赤ちゃんと一緒にご参加のRさん。

↓↓↓

新しく知ることが多くて、とても勉強になりました。
材料がそろったら、すぐに自宅でも始めてみたいです。
想像していたよりも甘酒の甘味が強くて、
砂糖や甘味料が全く入っていないことに驚きました。

雑穀ごはんや料理にも興味を持ったので、
さっそく作ってみたいと思います。

今日はありがとうございました!

***

農家さんとご結婚され、
手作り麹の使い道を勉強に来てくださったTさん

↓↓↓

私も甘酒は苦手だと思っていたのですが
長野に来てから色々なところで頂くようになり、
作ってみたいと思うようになりました。

甘酒は炊飯ジャーがあれば作れるよ、と聞いていたのですが、
こんなに簡単に作れるのだとびっくりしました。
甘酒も雑穀も もっと生活に取り入れていこうと思います。

食事も生活もバランスの取り方は人それぞれで
難しいな、といつも思います。

お話、とてもおもしろかったです。ありがとうございました。

*****

おふたりともありがとうございました!!

ここ最近、

自然からいのちの元を作り出す技である
農業ってスゴイと思っていて農家さんがすごいなあ~と思うのと、

いのちを産み育てるお母さんてすごいなあ~と思うので

なんだかどんぴしゃりなご参加のお二人☆

食に興味を持つ方々でしたので、
甘酒にとどまらず、玄米や雑穀についてもお話が広がりました。

今までの食生活の経験からいろいろお話しましたが、
本当に食は奥が深いですね。

昔の自給自足していた長野の食生活から
日本中・世界中のレシピ・食材が楽しめる時代になりましたが、

ひろこ部屋では

長野の自然・食材を基本としつつ
豊かになった食の楽しみを融合し、

食材作りから調理の作る楽しみから、
食べることまでトータルに

健康で楽しくて美味しい食生活

の提案をしていきたいと思います。

その食生活で作った体を思いっきり使って
自分の個性を発揮する

バランスのとれた生き方を応援していきます。

次回、まほうのしずくでの甘酒クラスは
7月に開催するか検討中!

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)


  


Posted by 広子 at 15:32Comments(0)雑穀甘酒
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。