2012年06月19日
甘酒クラス・終了しました!
定期的に開催している
まほうのしずくの甘酒クラス。
今日はこじんまりと参加者2人でしたが、
熱心なご参加の方たちで
楽しく密度濃いクラスになりました♪
ご感想をどうぞ!
3歳・1歳のお二人のお子さんと
おなかの赤ちゃんと一緒にご参加のRさん。
↓↓↓
新しく知ることが多くて、とても勉強になりました。
材料がそろったら、すぐに自宅でも始めてみたいです。
想像していたよりも甘酒の甘味が強くて、
砂糖や甘味料が全く入っていないことに驚きました。
雑穀ごはんや料理にも興味を持ったので、
さっそく作ってみたいと思います。
今日はありがとうございました!
***
農家さんとご結婚され、
手作り麹の使い道を勉強に来てくださったTさん
↓↓↓
私も甘酒は苦手だと思っていたのですが
長野に来てから色々なところで頂くようになり、
作ってみたいと思うようになりました。
甘酒は炊飯ジャーがあれば作れるよ、と聞いていたのですが、
こんなに簡単に作れるのだとびっくりしました。
甘酒も雑穀も もっと生活に取り入れていこうと思います。
食事も生活もバランスの取り方は人それぞれで
難しいな、といつも思います。
お話、とてもおもしろかったです。ありがとうございました。
*****
おふたりともありがとうございました!!
ここ最近、
自然からいのちの元を作り出す技である
農業ってスゴイと思っていて農家さんがすごいなあ~と思うのと、
いのちを産み育てるお母さんてすごいなあ~と思うので
なんだかどんぴしゃりなご参加のお二人☆
食に興味を持つ方々でしたので、
甘酒にとどまらず、玄米や雑穀についてもお話が広がりました。
今までの食生活の経験からいろいろお話しましたが、
本当に食は奥が深いですね。
昔の自給自足していた長野の食生活から
日本中・世界中のレシピ・食材が楽しめる時代になりましたが、
ひろこ部屋では
長野の自然・食材を基本としつつ
豊かになった食の楽しみを融合し、
食材作りから調理の作る楽しみから、
食べることまでトータルに
健康で楽しくて美味しい食生活
の提案をしていきたいと思います。
その食生活で作った体を思いっきり使って
自分の個性を発揮する
バランスのとれた生き方を応援していきます。
次回、まほうのしずくでの甘酒クラスは
7月に開催するか検討中!
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)
まほうのしずくの甘酒クラス。
今日はこじんまりと参加者2人でしたが、
熱心なご参加の方たちで
楽しく密度濃いクラスになりました♪
ご感想をどうぞ!
3歳・1歳のお二人のお子さんと
おなかの赤ちゃんと一緒にご参加のRさん。
↓↓↓
新しく知ることが多くて、とても勉強になりました。
材料がそろったら、すぐに自宅でも始めてみたいです。
想像していたよりも甘酒の甘味が強くて、
砂糖や甘味料が全く入っていないことに驚きました。
雑穀ごはんや料理にも興味を持ったので、
さっそく作ってみたいと思います。
今日はありがとうございました!
***
農家さんとご結婚され、
手作り麹の使い道を勉強に来てくださったTさん
↓↓↓
私も甘酒は苦手だと思っていたのですが
長野に来てから色々なところで頂くようになり、
作ってみたいと思うようになりました。
甘酒は炊飯ジャーがあれば作れるよ、と聞いていたのですが、
こんなに簡単に作れるのだとびっくりしました。
甘酒も雑穀も もっと生活に取り入れていこうと思います。
食事も生活もバランスの取り方は人それぞれで
難しいな、といつも思います。
お話、とてもおもしろかったです。ありがとうございました。
*****
おふたりともありがとうございました!!
ここ最近、
自然からいのちの元を作り出す技である
農業ってスゴイと思っていて農家さんがすごいなあ~と思うのと、
いのちを産み育てるお母さんてすごいなあ~と思うので
なんだかどんぴしゃりなご参加のお二人☆
食に興味を持つ方々でしたので、
甘酒にとどまらず、玄米や雑穀についてもお話が広がりました。
今までの食生活の経験からいろいろお話しましたが、
本当に食は奥が深いですね。
昔の自給自足していた長野の食生活から
日本中・世界中のレシピ・食材が楽しめる時代になりましたが、
ひろこ部屋では
長野の自然・食材を基本としつつ
豊かになった食の楽しみを融合し、
食材作りから調理の作る楽しみから、
食べることまでトータルに
健康で楽しくて美味しい食生活
の提案をしていきたいと思います。
その食生活で作った体を思いっきり使って
自分の個性を発揮する
バランスのとれた生き方を応援していきます。
次回、まほうのしずくでの甘酒クラスは
7月に開催するか検討中!
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)
Posted by 広子 at 15:32│Comments(0)
│雑穀甘酒