2012年06月19日
手打ちそばとパン
よっちゃんが手打ちそば修行中です。
毎朝打っております(笑)
よっちゃんの生き方はシンプルで明快。
早寝・早起き、
好きなものは没頭・集中・とことん大事にする。
研究心があるので
毎回粉や方法を変えては
違う仕上がりをおそらく頭の中にインプットしている・・
あととにかく丁寧な人なので
物事をきれいに仕上げます。
最近のおそばは細くてきれいだったけど
そばは細すぎるより
ある程度の太さがある方が美味しいことも判明☆
ちなみによっちゃんの丁寧さは
アイスの丸め方にも表れる(笑)
冗談みたいだけど、
よっちゃんがディッシャーで丸めたアイスと
私が丸めたのは味(食感のせい?)が違うのー!!
我がダンナサマながら
尊敬します。
今朝、おばちゃんたちにもらったパン焼き器が
ついに始動しました!!
もらってすぐ、はりきって天然酵母を買ったのだけど
ず~っとほったらかしてしまってた
焼きあがった天然酵母パンは
外はカリッと中はもちもち。
今回はホシノ天然酵母だったけど
リンゴやレーズン酵母なんかもいつか挑戦したいな。
そばもパンも手作りできるようになると・・
(機械を頼って手作りとは言わないか)
粉が気になる!
素材が気になる!
手作りは、買ったり食べに行くより安くすむので
素材にこだわれます。
一緒に作ったり、食べて感想言い合ったり
片付けしたりを
家族一緒にできる。
なんだか本当に幸せだなあ、と
平凡な日常ながら思います。
毎朝打っております(笑)
よっちゃんの生き方はシンプルで明快。
早寝・早起き、
好きなものは没頭・集中・とことん大事にする。
研究心があるので
毎回粉や方法を変えては
違う仕上がりをおそらく頭の中にインプットしている・・
あととにかく丁寧な人なので
物事をきれいに仕上げます。
最近のおそばは細くてきれいだったけど
そばは細すぎるより
ある程度の太さがある方が美味しいことも判明☆
ちなみによっちゃんの丁寧さは
アイスの丸め方にも表れる(笑)
冗談みたいだけど、
よっちゃんがディッシャーで丸めたアイスと
私が丸めたのは味(食感のせい?)が違うのー!!
我がダンナサマながら
尊敬します。
今朝、おばちゃんたちにもらったパン焼き器が
ついに始動しました!!
もらってすぐ、はりきって天然酵母を買ったのだけど
ず~っとほったらかしてしまってた

焼きあがった天然酵母パンは
外はカリッと中はもちもち。
今回はホシノ天然酵母だったけど
リンゴやレーズン酵母なんかもいつか挑戦したいな。
そばもパンも手作りできるようになると・・
(機械を頼って手作りとは言わないか)
粉が気になる!
素材が気になる!
手作りは、買ったり食べに行くより安くすむので
素材にこだわれます。
一緒に作ったり、食べて感想言い合ったり
片付けしたりを
家族一緒にできる。
なんだか本当に幸せだなあ、と
平凡な日常ながら思います。
Posted by 広子 at 16:51│Comments(0)
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