2012年04月16日

アマランサス編のご感想

今日は、料理教室でした。

もちキビ編・高キビ編・アマランサス編・・と
通して出てくれているおなじみの皆さんと

初めての方々・・と言っても
以前にもお会いしたことがある方たちで
今日も和やかに楽しく終わりました!

今日の回はお子さんのいるママさんばかり、
初めて会ったときはまだ抱っこされてた子たちが
もうウロウロ歩き回れているから
ビックリです!!

お肉や卵、魚に野菜・・といった食卓の中に、
雑穀の美味しさもまた取り入れてもらえたら
嬉しいなあ、と思います。

ではでは、ご感想をどうぞ!

****

アマランサスのお料理、
とにかく美味しかったです。
今回初めて参加させて頂いたので、知識も全くありませんでしたが、
これからも継続していけたらいいなあ。
もっといろんな事を知りたい!!と思いました。

皮付きのじゃがいもや長いも、酸味には梅酢、雑穀を作ってくれる
農家さんの事・・・。
単に作って食べるだけでなく広い意味でとても勉強になりました。

和やかな雰囲気の中、楽しく過ごせました。
ありがとうございました。

***

初アマランサス。
どれくらいの大きさで、どんな色かも知らなかったけど、
プチプチの食感がとてもおいしくて感動!!
本当にたらこみたい!!
出会えてよかった、アマランサス。
家でもやってみます♪

今日もおいしく楽しい時間をありがとうございました。
またお願いします。

***

今日はおいしいごはんありがとうございました。

秋に買っておいたアマランサスが、ごはんに混ぜて炊かれる以外
ほっておかれていましたが、今日のレシピで
早速夕飯のメニューに登場してもらおうと思います。

夫が外国人の肉好きのため、肉料理をする機会が
多く、(娘は肉ギライですicon11)私は
少しずつでも変えていきたいと思っています。

そんな中、雑穀を取り入れた食事で、その食感で
また替えられたらいいなと、今日は希望を持てました。

***

以前ひろこちゃんが作ったアマランサスのパスタが
とってもおいしくて、今日教えてもらうのを楽しみにしていました!
プチプチの食感がたまらなく、まさにたらこパスタで、
たらこパスタ好きの私とそしてだんなにも
嬉しい一品です。
早速作ってみたいと思います!

だんなが好むカレー、ハヤシライス、あとスパイスのきいた料理を
ひろこちゃん流にアレンジした作り方にして
教えてもらいたいです。

ああ今日も幸せでした。
私も息子ものびのびとありがとうございました。

***

今まで、アマランサスはごはんに混ぜて塩と一緒に
炊いていたのですが臭みが気になる感じでした。
しかし今日の料理教室で、しょうがや、しょうゆやエゴマを
入れて炊くと、こんなに美味しくて、娘も家で炊くより、
良く食べていたので、これからはこのように
炊いていこうと思いました。

また、パスタもたらこみたいでソースが美味しくて、
他にも色々と料理にそのソースも使えると聞いたので、
色々と試してみようと思います。

じゃがいもに混ぜるサラダも美味しくて、
こんなにも色々と使えるのを勉強できて良かったです。

本当に今日もどうもありがとうございました。

P・S 甘酒クッキーもすごく美味しかったです。

******

皆さん、どうもありがとうございました!





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Posted by 広子 at 16:32│Comments(0)料理教室
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。