2013年01月16日

高キビ講座@なつめやさん

今日はなつめやさん
高キビの活用講座でした♪

ちまたであまりまだ知られていない高キビ・・

たとえ売られていても
使い方がわからないモノってハードルが高い!

そんな高キビですが、
おいしいおかずはもちろん
スイーツにもなっちゃう!!という
万能食材☆

今日は

・高キビの基本の炊き方
・炊いた高キビでおかずを作る~ビビンパ~
高キビ講座@なつめやさん
・高キビと野菜を炊き合わせる~高キビの味噌じゃが~
・高キビ甘酒~チョコトリュフ風~

・・と、盛りだくさんの内容でした。

レシピの言葉だけではわかりにくいようなところは
実際に目にしてもらえたので

意外と簡単!
こんなにいろんな料理やお菓子までできるんだ!

と、来て頂いた皆さんが体感してくださったようで
よかったです♪

そして、試食ランチには

・雑穀甘酒の白菜キムチ
・アマランサスの酒粕汁(美恵先生作)
・なつめやし小豆とそば粉入り白玉のお汁粉

なども召し上がっていただきました。

「高キビって美味しいんだ」
「こんな味なんだ」

と、体験してもらうのが初めの一歩!

特徴と基本を知ってもらって、
あとは自由な発想で使いこなせれば楽しいですね^^

昨夜は家族にもビビンパを出しましたが、
好評でした!

今回は事前の仕込が多く
昨日の夜はちょっとしんどかったのですが、

今日も朝から準備をして
けっこうハードだった割に
体のふんばりがききました。

雑穀パワー!?

そういえば、カフェでバイトを始めた頃にも
同じようなタフさを感じたっけ・・

ビビンパはゴマ油と醤油もしっかり使うし
塩や油もしっかり摂れたのがよかったのかな?

穀物のもつパワーを再確認しました♪

今日もいい一日でした!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆


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Posted by 広子 at 22:24│Comments(0)料理教室
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。