2013年01月16日
高キビ講座@なつめやさん
今日はなつめやさんで
高キビの活用講座でした♪
ちまたであまりまだ知られていない高キビ・・
たとえ売られていても
使い方がわからないモノってハードルが高い!
そんな高キビですが、
おいしいおかずはもちろん
スイーツにもなっちゃう!!という
万能食材☆
今日は
・高キビの基本の炊き方
・炊いた高キビでおかずを作る~ビビンパ~

・高キビと野菜を炊き合わせる~高キビの味噌じゃが~
・高キビ甘酒~チョコトリュフ風~
・・と、盛りだくさんの内容でした。
レシピの言葉だけではわかりにくいようなところは
実際に目にしてもらえたので
意外と簡単!
こんなにいろんな料理やお菓子までできるんだ!
と、来て頂いた皆さんが体感してくださったようで
よかったです♪
そして、試食ランチには
・雑穀甘酒の白菜キムチ
・アマランサスの酒粕汁(美恵先生作)
・なつめやし小豆とそば粉入り白玉のお汁粉
なども召し上がっていただきました。
「高キビって美味しいんだ」
「こんな味なんだ」
と、体験してもらうのが初めの一歩!
特徴と基本を知ってもらって、
あとは自由な発想で使いこなせれば楽しいですね^^
昨夜は家族にもビビンパを出しましたが、
好評でした!
今回は事前の仕込が多く
昨日の夜はちょっとしんどかったのですが、
今日も朝から準備をして
けっこうハードだった割に
体のふんばりがききました。
雑穀パワー!?
そういえば、カフェでバイトを始めた頃にも
同じようなタフさを感じたっけ・・
ビビンパはゴマ油と醤油もしっかり使うし
塩や油もしっかり摂れたのがよかったのかな?
穀物のもつパワーを再確認しました♪
今日もいい一日でした!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆
高キビの活用講座でした♪
ちまたであまりまだ知られていない高キビ・・
たとえ売られていても
使い方がわからないモノってハードルが高い!
そんな高キビですが、
おいしいおかずはもちろん
スイーツにもなっちゃう!!という
万能食材☆
今日は
・高キビの基本の炊き方
・炊いた高キビでおかずを作る~ビビンパ~

・高キビと野菜を炊き合わせる~高キビの味噌じゃが~
・高キビ甘酒~チョコトリュフ風~
・・と、盛りだくさんの内容でした。
レシピの言葉だけではわかりにくいようなところは
実際に目にしてもらえたので
意外と簡単!
こんなにいろんな料理やお菓子までできるんだ!
と、来て頂いた皆さんが体感してくださったようで
よかったです♪
そして、試食ランチには
・雑穀甘酒の白菜キムチ
・アマランサスの酒粕汁(美恵先生作)
・なつめやし小豆とそば粉入り白玉のお汁粉
なども召し上がっていただきました。
「高キビって美味しいんだ」
「こんな味なんだ」
と、体験してもらうのが初めの一歩!
特徴と基本を知ってもらって、
あとは自由な発想で使いこなせれば楽しいですね^^
昨夜は家族にもビビンパを出しましたが、
好評でした!
今回は事前の仕込が多く
昨日の夜はちょっとしんどかったのですが、
今日も朝から準備をして
けっこうハードだった割に
体のふんばりがききました。
雑穀パワー!?
そういえば、カフェでバイトを始めた頃にも
同じようなタフさを感じたっけ・・
ビビンパはゴマ油と醤油もしっかり使うし
塩や油もしっかり摂れたのがよかったのかな?
穀物のもつパワーを再確認しました♪
今日もいい一日でした!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆
Posted by 広子 at 22:24│Comments(0)
│料理教室
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