2012年12月19日

雑穀料理教室~高キビハンバーグ編~

2日間連続での料理教室でした!

1日目は、我が家初開催でした☆

おちびちゃんたちがいると
3人でMAXのキッチンでご不便もおかけしましたが

おなじみの皆さんと久々の料理教室、
楽しくできました♪

おちびちゃんが遊ぶ姿に、
うちの子も大きくなったらこんな感じかな~と
「子どもがいる家」のイメージもわき
よかったです。

2日目は同じ篠ノ井のコラボさん
教室。

途中、会場のガスがなくなり
料理がストップ、というトラブルもありましたが
ガス屋さんが来て
無事に美味しく仕上がり
ホッとしました!

メニューは2日間一緒。
皆さん中級編なので盛りだくさんです♪

雑穀料理教室~高キビハンバーグ編~

・高キビハンバーグのトマトソース煮込み
・玄米粉シチュー
・蒸し大根のきのこソース

シチューやきのこソースは
ハンバーグのソースとしても使えるので
一緒にやりました!

他にも、
・もちキビ味噌じゃがごはん
・丸煮ゴボウのフライ
・蒸し大根と高野豆腐の挟みフライ
・アマランサスのタラモサラダ

おまけのデザートは
りんごのタルトタタンでした。

なるべく、長野でその時採れる
雑穀やお野菜でできて

いろいろ活用が効く
メニュー構成にしています。

基本編を出てもらってからは
復習も交えながらやっています。

今回はアマランサスタラモサラダ。

アマランサスをお鍋で炊くのが結構大変なので
圧力鍋を使ったら簡単に美味しくもっちり炊きあがったので
ご紹介を兼ねてやりました。

高キビも今回いろいろ精製の
具合がちがったりするのも見てくらべてもらいましたよ。

皆さん、ありがとうございました!
また来月もよろしくお願いいたします♪




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Posted by 広子 at 11:42│Comments(0)料理教室
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。