2013年01月10日
高キビハンバーグと小松菜ジェノヴェ風
高キビハンバーグが食べたくなり
作りました。
ガーリックソースで、とのご要望で
りんごジュースと醤油を煮詰めた
バーベキューソースが冷蔵庫にあったので
にんにくと玉ねぎのみじん切りを足して
コトコト火にかけ
とろみをつけたものにからめました。
あと、小松菜を
バジルペーストの要領でジェノヴェ風ソースに。
にんにく・松の実・オリーブオイル・塩と
フードプロセッサーにガーッとかけて☆
薬膳の美恵先生に
春菊でもジェノヴェーゼが作れる、と習って
やってみようと思ってたんだけど
小松菜がたくさんあったので
鉄分補給にもいいかな~と思って
作ってみました。
やっぱりバジルとか春菊みたいな
香りが強いものの方が合うかな?と思ったけど
これはこれで楽しめそうです♪
ハンバーグの付け合せに
キャベツとカブを蒸したので
ジェノヴェソースと
トマト味噌ソースで
カラフルにしました。
美味しかった!
でも、この日は
朝・昼とお餅を食べ続けたので
(お餅がカビになる前に食べようってことで)
なんだか穀物続きで
お腹が重たくなった^^;
やっぱりお餅は腹持ちがいいんだわ!
作りました。
ガーリックソースで、とのご要望で
りんごジュースと醤油を煮詰めた
バーベキューソースが冷蔵庫にあったので
にんにくと玉ねぎのみじん切りを足して
コトコト火にかけ
とろみをつけたものにからめました。
あと、小松菜を
バジルペーストの要領でジェノヴェ風ソースに。
にんにく・松の実・オリーブオイル・塩と
フードプロセッサーにガーッとかけて☆
薬膳の美恵先生に
春菊でもジェノヴェーゼが作れる、と習って
やってみようと思ってたんだけど
小松菜がたくさんあったので
鉄分補給にもいいかな~と思って
作ってみました。
やっぱりバジルとか春菊みたいな
香りが強いものの方が合うかな?と思ったけど
これはこれで楽しめそうです♪
ハンバーグの付け合せに
キャベツとカブを蒸したので
ジェノヴェソースと
トマト味噌ソースで
カラフルにしました。
美味しかった!
でも、この日は
朝・昼とお餅を食べ続けたので
(お餅がカビになる前に食べようってことで)
なんだか穀物続きで
お腹が重たくなった^^;
やっぱりお餅は腹持ちがいいんだわ!
Posted by 広子 at 10:15│Comments(0)
│おうちごはん