2013年04月24日
春の食卓
暖かくなったり寒くなったりが続いていますが、
季節は確実に春になってきていますね。
去年まいていた野沢菜が
冬を超えて菜の花になり
青菜三昧を
堪能しました!
雪で枯れてもうダメかと思っていた
小松菜やほうれん草も
新芽が出て、大きくなって・・
大根や白菜といった冬野菜がなくなるころに
ちゃんと次の食材が生き返っているのだもの。
自然てすごいな~~
ふきのとうやのびる、あさつきなども
ザクザク刻んで油で炒めて
お味噌や醤油麹で味付けし、
甘酒で優しい甘みをつけるのが
私的には今年のヒット。
出産後から特に
甘酒がやたら美味しく感じます。
菜の花やあさつきなんかは
生のまま切って醤油麹で揉んで
漬物にしたのも美味しかった!
塩麹が流行ってるけど、
我が家は醤油麹が相変わらずブーム。
最近、なんだかお豆が食べたい気分で
ストックしてあった黒豆を煮ました。
これがちょいと工夫してみたら
そのまま食べてふっくら美味しいお豆さんに。
その方法が良かったのか
さだかではないので、
また豆を煮るときやってみよう。
梅酢と菜種油とおしょうゆでマリネにして
サラダにトッピング。
甘い黒豆以外もいいもんですな。
薬膳講座を活かして
黒豆を食卓に取り入れてみました。
お豆もこの端境期にありがたい食料。
暑くなると虫が湧いてくるから
今のうちに食べた方がイイけど、
暑い時期は夏野菜がじゃんじゃん採れるから
食材にことかかない。
冬は冬で意外とまだ保存野菜があるしね。
やっぱり畑事情と人のカラダにとって
今食べるのにいいんじゃないかな。
自然と、畑と、人のカラダと健康と。
全部つながっているんだね。
季節は確実に春になってきていますね。
去年まいていた野沢菜が
冬を超えて菜の花になり
青菜三昧を
堪能しました!
雪で枯れてもうダメかと思っていた
小松菜やほうれん草も
新芽が出て、大きくなって・・
大根や白菜といった冬野菜がなくなるころに
ちゃんと次の食材が生き返っているのだもの。
自然てすごいな~~
ふきのとうやのびる、あさつきなども
ザクザク刻んで油で炒めて
お味噌や醤油麹で味付けし、
甘酒で優しい甘みをつけるのが
私的には今年のヒット。
出産後から特に
甘酒がやたら美味しく感じます。
菜の花やあさつきなんかは
生のまま切って醤油麹で揉んで
漬物にしたのも美味しかった!
塩麹が流行ってるけど、
我が家は醤油麹が相変わらずブーム。
最近、なんだかお豆が食べたい気分で
ストックしてあった黒豆を煮ました。
これがちょいと工夫してみたら
そのまま食べてふっくら美味しいお豆さんに。
その方法が良かったのか
さだかではないので、
また豆を煮るときやってみよう。
梅酢と菜種油とおしょうゆでマリネにして
サラダにトッピング。
甘い黒豆以外もいいもんですな。
薬膳講座を活かして
黒豆を食卓に取り入れてみました。
お豆もこの端境期にありがたい食料。
暑くなると虫が湧いてくるから
今のうちに食べた方がイイけど、
暑い時期は夏野菜がじゃんじゃん採れるから
食材にことかかない。
冬は冬で意外とまだ保存野菜があるしね。
やっぱり畑事情と人のカラダにとって
今食べるのにいいんじゃないかな。
自然と、畑と、人のカラダと健康と。
全部つながっているんだね。