2012年10月24日
試作とイロイロ
来週は久しぶりに
毎月開催していたコラボさんの
お料理教室。
つわりで2ヶ月ほどお休みをいただいてしまったので
久しぶりです!
5人のメンバーさんがいて、
皆さんご都合もあり
全員がそろうことはあまりなかったのですが
今月は全員ご参加とのこと♪
はりきってイロイロ作ろうと思っています~
今回のテーマはもちアワ!
地元雑穀も今年のモノが出回り始めたので
ちょうどいいかな。
今までは、基本の雑穀の炊き方と、
それを使ったお料理をやってきたので
今回はもちアワと野菜の炊き合わせと
それを使った応用料理のメイン2種を考えています。
私も大好きな
もちアワ春巻きと袋煮!!
根菜たっぷりで美味しい~
なんとなく季節に沿ったメニュー構成になるから
おもしろいモノです。
どちらもカフェのランチの定番でした。
揚げ物を控えているとば家では
初めて作りましたが、
好評でした♪
具がいっぱい余ったので、
次の日のお昼はごはんに乗っけて
中華丼風にして食べました。
今週は来客予定が多く
その準備もあり
何かと台所とロケットコンロ前にいます。
地道に作ってストックしておくと便利なのが
キャロットソースとトマト味噌ソース。
あと、豆類も花豆、金時豆・・・と
次々煮ています。
ディーツが定番。
ちょっと甘い箸休めが喜ばれる。
前回も好評だった甘酒大学イモ風も作った。
久しぶりなところでは、今日は白和えを。
豆腐をゆでてしめ、
クルミと胡麻たっぷり。
手間もかかるしリッチなおかずですが、
この濃厚なクリームたまんない。
何を和えても美味しいのだけど、
今日はニンジン・小松菜・こんにゃくで。
私は塩を効かせて
野菜の甘みを楽しめるのが好きだけど、
よっちゃんは甘いのが好きだから
甘酒も足して甘味づけしよう。
コクがあって甘くておやつみたいだ^^
毎月開催していたコラボさんの
お料理教室。
つわりで2ヶ月ほどお休みをいただいてしまったので
久しぶりです!
5人のメンバーさんがいて、
皆さんご都合もあり
全員がそろうことはあまりなかったのですが
今月は全員ご参加とのこと♪
はりきってイロイロ作ろうと思っています~
今回のテーマはもちアワ!
地元雑穀も今年のモノが出回り始めたので
ちょうどいいかな。
今までは、基本の雑穀の炊き方と、
それを使ったお料理をやってきたので
今回はもちアワと野菜の炊き合わせと
それを使った応用料理のメイン2種を考えています。
私も大好きな
もちアワ春巻きと袋煮!!
根菜たっぷりで美味しい~
なんとなく季節に沿ったメニュー構成になるから
おもしろいモノです。
どちらもカフェのランチの定番でした。
揚げ物を控えているとば家では
初めて作りましたが、
好評でした♪
具がいっぱい余ったので、
次の日のお昼はごはんに乗っけて
中華丼風にして食べました。
今週は来客予定が多く
その準備もあり
何かと台所とロケットコンロ前にいます。
地道に作ってストックしておくと便利なのが
キャロットソースとトマト味噌ソース。
あと、豆類も花豆、金時豆・・・と
次々煮ています。
ディーツが定番。
ちょっと甘い箸休めが喜ばれる。
前回も好評だった甘酒大学イモ風も作った。
久しぶりなところでは、今日は白和えを。
豆腐をゆでてしめ、
クルミと胡麻たっぷり。
手間もかかるしリッチなおかずですが、
この濃厚なクリームたまんない。
何を和えても美味しいのだけど、
今日はニンジン・小松菜・こんにゃくで。
私は塩を効かせて
野菜の甘みを楽しめるのが好きだけど、
よっちゃんは甘いのが好きだから
甘酒も足して甘味づけしよう。
コクがあって甘くておやつみたいだ^^
Posted by 広子 at 22:28│Comments(0)
│おうちごはん