2012年10月16日
おうちごはんいろいろ。
・アマランサスパスタ(エノキとピーマン、マイタケで)と手作りピザ
アマランサスさえ炊いておけば、
パスタをゆでる時間で作れるお手軽さなのに
超うまい♪
このプチプチ感が「たらこみたい」と家族に大好評☆
「来年、作ってみたいね」なんて声まで!
ピザはよっちゃんが担当してくれました。
今回は白神こだま酵母を入れた
ふっくらタイプの生地。
美味しかったよ、ありがとー♪
・もちアワなめこ丼とジャガイモの高キビそぼろ煮
間引き小松菜を使って。
新鮮でやわらかいベビーリーフはまた格別☆
こういうの食べられるのも家庭菜園の醍醐味!!
そぼろ煮は、
玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを重ね煮して
塩と醤油麹で味付けし、
最後に炊いてあった高キビを乗せて
煮からめました。
・玄米ラーメンとチャーハン
自然食品店ははごころさんにあった
オーサワジャパンの玄米ヘルシーラーメン。
100%植物性だし・砂糖・添加物不使用、
無かんすいのノンフライ麺。
こってり好きの人には物足りないかもしれないけど
私やよっちゃんは
「これはこれで美味しいよね」と満足。
キャベツ・ワカメ・アオサを入れました。
チャーハンは、
にんにく・しょうがのみじん切りと
ピーマン・シイタケ・長ネギの青いところを炒め、
塩をしてもちキビごはんを混ぜ
しょうゆで味を調えました。
よっちゃんの周りは
結構お肉やガッツリ系が好きなお友達がいるんだけど、
ラーメン屋さんに行っても
チャーハンを頼む仲良しさんがいるそうで
今度食べさせたい、と言ってくれました。
そういうのが好きな人にも
気に入ってもらえるかわからないけど、
美味しいと言ってもらえたら嬉しいな。
・高キビハンバーグ ~オリジナルソースの煮込みハンバーグ~
・・と書くと、聞こえはいいけど
残ってたキャロットソースと
こないだのピザのトマトソース
(にんにくをハーブ入りオリーブ油で炒めて
トマト・塩・味噌で煮込んだ)を混ぜて、
水でのばし
味噌たまりで味を調えたものです。
ハンバーグは冷凍庫に場所がなくって
冷蔵庫で5日目だったけど、
まだ大丈夫だった!
日持ちが良くって助かります☆
煮込んだからごまかせたか?(笑)
・ナスのアマランサス炒め
昨日、近所のおじさんがやってる
直売所に行ったら、今日こいだんだ、という
ナスをおまけにたくさんいただいたので
まとめて作りました。
棒状に切ったナスを油で炒め、
塩・醤油を振って
アマランサスと炒め合わせます。
残りは冷凍しておいて
また忙しい日にさっとパスタが作れる
お助けストック食材にしよ。
・お漬物
身体をアルカリに保ち
腸を元気にしてくれる、毎日食べたいお漬物。
白菜が出回り始めたので
甘酒キムチを切らさないようにしています。
あと、今年漬けた
梅干しがヒット♪
17%の塩加減だったんだけど
ちょうどよかった!
梅干し好きなんで
パクパク食べちゃいます。
***
モリモリ食べてくれるので
毎日ごはんの作りがいがあるとば家です。
まる2日間、オールベジだったので
明日はそろそろ鶏肉を使ってみようかと。
H山さんから50℃洗いというワザを教えていただいたのですが
これが肉の臭みを消してくれるそうで・・
よっちゃんの好きな
某うどん屋さんの『ニラ肉みそうどん』を
鶏肉でアレンジしてみようかと企み中です。楽しみだな~
アマランサスさえ炊いておけば、
パスタをゆでる時間で作れるお手軽さなのに
超うまい♪
このプチプチ感が「たらこみたい」と家族に大好評☆
「来年、作ってみたいね」なんて声まで!
ピザはよっちゃんが担当してくれました。
今回は白神こだま酵母を入れた
ふっくらタイプの生地。
美味しかったよ、ありがとー♪
・もちアワなめこ丼とジャガイモの高キビそぼろ煮
間引き小松菜を使って。
新鮮でやわらかいベビーリーフはまた格別☆
こういうの食べられるのも家庭菜園の醍醐味!!
そぼろ煮は、
玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを重ね煮して
塩と醤油麹で味付けし、
最後に炊いてあった高キビを乗せて
煮からめました。
・玄米ラーメンとチャーハン
自然食品店ははごころさんにあった
オーサワジャパンの玄米ヘルシーラーメン。
100%植物性だし・砂糖・添加物不使用、
無かんすいのノンフライ麺。
こってり好きの人には物足りないかもしれないけど
私やよっちゃんは
「これはこれで美味しいよね」と満足。
キャベツ・ワカメ・アオサを入れました。
チャーハンは、
にんにく・しょうがのみじん切りと
ピーマン・シイタケ・長ネギの青いところを炒め、
塩をしてもちキビごはんを混ぜ
しょうゆで味を調えました。
よっちゃんの周りは
結構お肉やガッツリ系が好きなお友達がいるんだけど、
ラーメン屋さんに行っても
チャーハンを頼む仲良しさんがいるそうで
今度食べさせたい、と言ってくれました。
そういうのが好きな人にも
気に入ってもらえるかわからないけど、
美味しいと言ってもらえたら嬉しいな。
・高キビハンバーグ ~オリジナルソースの煮込みハンバーグ~
・・と書くと、聞こえはいいけど
残ってたキャロットソースと
こないだのピザのトマトソース
(にんにくをハーブ入りオリーブ油で炒めて
トマト・塩・味噌で煮込んだ)を混ぜて、
水でのばし
味噌たまりで味を調えたものです。
ハンバーグは冷凍庫に場所がなくって
冷蔵庫で5日目だったけど、
まだ大丈夫だった!
日持ちが良くって助かります☆
煮込んだからごまかせたか?(笑)
・ナスのアマランサス炒め
昨日、近所のおじさんがやってる
直売所に行ったら、今日こいだんだ、という
ナスをおまけにたくさんいただいたので
まとめて作りました。
棒状に切ったナスを油で炒め、
塩・醤油を振って
アマランサスと炒め合わせます。
残りは冷凍しておいて
また忙しい日にさっとパスタが作れる
お助けストック食材にしよ。
・お漬物
身体をアルカリに保ち
腸を元気にしてくれる、毎日食べたいお漬物。
白菜が出回り始めたので
甘酒キムチを切らさないようにしています。
あと、今年漬けた
梅干しがヒット♪
17%の塩加減だったんだけど
ちょうどよかった!
梅干し好きなんで
パクパク食べちゃいます。
***
モリモリ食べてくれるので
毎日ごはんの作りがいがあるとば家です。
まる2日間、オールベジだったので
明日はそろそろ鶏肉を使ってみようかと。
H山さんから50℃洗いというワザを教えていただいたのですが
これが肉の臭みを消してくれるそうで・・
よっちゃんの好きな
某うどん屋さんの『ニラ肉みそうどん』を
鶏肉でアレンジしてみようかと企み中です。楽しみだな~
Posted by 広子 at 23:58│Comments(2)
│おうちごはん
この記事へのコメント
某うどん屋さんてどこですか?
Posted by 岩エ門 at 2012年10月17日 10:46
岩エ門さま
先生のキライな
某うどん屋さんでございます^^;
先生のキライな
某うどん屋さんでございます^^;
Posted by ひろこ at 2012年10月18日 08:59