2012年10月14日
高キビハンバーグとさむげたん
先日頂いた高キビ。
さっそくず~っと食べたかった
高キビハンバーグに♪
ここ1週間お出かけする機会が多く、
しかもお肉を食べることが続いて
ちょっと腸の調子がいまいち・・
つわりが回復してから
お肉がおいしく感じて、食べるようになってたけれど
やっぱり食べ過ぎてはいけませんね^^;
デトックス効果のあるりんごとか、
雑穀を体が欲していたみたい。
・・さてさて、いただいた高キビは
粒が大きくふっくらした炊きあがり!!
キャロットソースも作って
食べました!
うん、久しぶり♪美味しい☆
小麦粉の半量を、米粉にしてみたら、
ちょっとまとまりが悪かったのですが。
美味しい焼き加減が難しくて
練習したかった高キビハンバーグ。
いっぱいつくるぞ~!!
翌日のお昼には、
トマトソースの煮込みハンバーグに
しました。
ちょっと豪華バージョンだけど、
断然おいしいわあ
***
今朝は寒かったですねー
胃腸の調子がいまいちだったので
美恵先生の薬膳講座で前回ならった
「さむげたん」を作ってみました。
今の季節、なつめがいいそうなので
去年乾燥させておいた物を使って
初めてのチャレンジ!
食材はならいますが、レシピが詳しく
ついているわけではないので
オリジナルで。
ショウガ・昆布、ナツメに切れ目を入れて
おだしをとり
お米と、楊貴妃も愛用していたという
黒米を入れて薬膳粥に。
酒・塩で味付けし、
大根・ニンジンを短冊・千切りにしたもの、
エノキに長ネギ、
鶏肉(醤油麹に漬けたものをそぎぎりにして)を加え
煮込んでいきました。
最後に、下ゆでした
黒キクラゲと春雨を加え
さっと煮込んでできあがり!
疲れた胃腸と
冷えた体に染み渡った~
秋は乾燥しやすく、
私は体質的にも
便秘しやすいので
しっかり体を潤すものを
摂るとよいそうです☆
なつめや黒キクラゲ、大根などなど。
美味しい薬膳粥で
だんだん体調も復活です!
さっそくず~っと食べたかった
高キビハンバーグに♪
ここ1週間お出かけする機会が多く、
しかもお肉を食べることが続いて
ちょっと腸の調子がいまいち・・
つわりが回復してから
お肉がおいしく感じて、食べるようになってたけれど
やっぱり食べ過ぎてはいけませんね^^;
デトックス効果のあるりんごとか、
雑穀を体が欲していたみたい。
・・さてさて、いただいた高キビは
粒が大きくふっくらした炊きあがり!!
キャロットソースも作って
食べました!
うん、久しぶり♪美味しい☆
小麦粉の半量を、米粉にしてみたら、
ちょっとまとまりが悪かったのですが。
美味しい焼き加減が難しくて
練習したかった高キビハンバーグ。
いっぱいつくるぞ~!!
翌日のお昼には、
トマトソースの煮込みハンバーグに
しました。
ちょっと豪華バージョンだけど、
断然おいしいわあ
***
今朝は寒かったですねー
胃腸の調子がいまいちだったので
美恵先生の薬膳講座で前回ならった
「さむげたん」を作ってみました。
今の季節、なつめがいいそうなので
去年乾燥させておいた物を使って
初めてのチャレンジ!
食材はならいますが、レシピが詳しく
ついているわけではないので
オリジナルで。
ショウガ・昆布、ナツメに切れ目を入れて
おだしをとり
お米と、楊貴妃も愛用していたという
黒米を入れて薬膳粥に。
酒・塩で味付けし、
大根・ニンジンを短冊・千切りにしたもの、
エノキに長ネギ、
鶏肉(醤油麹に漬けたものをそぎぎりにして)を加え
煮込んでいきました。
最後に、下ゆでした
黒キクラゲと春雨を加え
さっと煮込んでできあがり!
疲れた胃腸と
冷えた体に染み渡った~
秋は乾燥しやすく、
私は体質的にも
便秘しやすいので
しっかり体を潤すものを
摂るとよいそうです☆
なつめや黒キクラゲ、大根などなど。
美味しい薬膳粥で
だんだん体調も復活です!
Posted by 広子 at 10:26│Comments(0)
│おうちごはん