2012年10月05日
ロケットコンロおうちごはん
覚えてる範囲で、最近のロケットコンロ
おうちごはん。
*焼きもの系*
・焼き芋
・焼きナス
ホイルに包んで、鉄鍋に入れてフタして
火にかけてみた。
超甘くて、皆で大感激!
*鉄板を出してきて鉄板焼き~*
・焼きそば
・ジャガイモのローズマリーソテー
・にらせんべい&ねぎせんべい
・はたはた(お義父さんの新潟土産、焼いただけで甘味があって美味しかった)
・焼きおにぎり
・ねぎま
・ピーマンとナスの板麩炒め
*煮もの系*
・にらすいとん
・ごぼうのスペアリブ風
・じゃがいもと粒そばと夏野菜ののラタトゥイユ風
・車麩ゴボウ
・里芋とキノコの粒そばそぼろ煮
・甘酒入り玄米粉カレー
***
薪の威力なのか
ロケットコンロの五徳の特徴か、
外で食べてるからなのか、
鉄板焼きも煮物も美味しいこと!
火力が違うからかなあ~
カレーや味噌汁とかも
鍋肌からじわじわあったまってくる感じが違う。
カレーなんかよくわかる。
底が焦げ付くようにぐつぐつ来るんじゃなくて
全体にじっくり火が伝わっていくんだ。
だから保温力が違う。
鍋のふた開けたときの湯気が違う。
ごはんもなぜか釜があったとば家(笑)
釜炊きごはん、美味しい!
ただ、アルミ製の釜なのが気になってて
鉄製の昔ながらの釜を譲ってくれる方、探してます。
先日も山の田舎の親戚に聞いてみたけど、やっぱり
おうちを建てなおすときに処分しちゃったって。
大きな蔵の中に眠ってて、
「もういらない、処分に困ってる!」って方、
どこかにいないかしらー
おうちごはん。
*焼きもの系*
・焼き芋
・焼きナス
ホイルに包んで、鉄鍋に入れてフタして
火にかけてみた。
超甘くて、皆で大感激!
*鉄板を出してきて鉄板焼き~*
・焼きそば
・ジャガイモのローズマリーソテー
・にらせんべい&ねぎせんべい
・はたはた(お義父さんの新潟土産、焼いただけで甘味があって美味しかった)
・焼きおにぎり
・ねぎま
・ピーマンとナスの板麩炒め
*煮もの系*
・にらすいとん
・ごぼうのスペアリブ風
・じゃがいもと粒そばと夏野菜ののラタトゥイユ風
・車麩ゴボウ
・里芋とキノコの粒そばそぼろ煮
・甘酒入り玄米粉カレー
***
薪の威力なのか
ロケットコンロの五徳の特徴か、
外で食べてるからなのか、
鉄板焼きも煮物も美味しいこと!
火力が違うからかなあ~
カレーや味噌汁とかも
鍋肌からじわじわあったまってくる感じが違う。
カレーなんかよくわかる。
底が焦げ付くようにぐつぐつ来るんじゃなくて
全体にじっくり火が伝わっていくんだ。
だから保温力が違う。
鍋のふた開けたときの湯気が違う。
ごはんもなぜか釜があったとば家(笑)
釜炊きごはん、美味しい!
ただ、アルミ製の釜なのが気になってて
鉄製の昔ながらの釜を譲ってくれる方、探してます。
先日も山の田舎の親戚に聞いてみたけど、やっぱり
おうちを建てなおすときに処分しちゃったって。
大きな蔵の中に眠ってて、
「もういらない、処分に困ってる!」って方、
どこかにいないかしらー
Posted by 広子 at 11:02│Comments(0)
│おうちごはん