2012年07月19日
雑穀料理教室~高キビソース編~
コラボさん達との恒例料理教室!
今回は、高キビと夏野菜をたくさん使ったお料理!
トマトや玉ねぎ、大根、にんじんを使った
高キビソースのバリエーション3種をご紹介。
トマトをたっぷり使ったトマトソース、(トマト好きの私はこれが好き!)
ニンジンをマッシュしたソースを入れる濃厚な甘さのイタリアン風ソース、
トマトやにんにく、鷹の爪、黒オリーブ等を足すプッタネスカ風。

写真は、ジャガイモときゅうりの白酢クリームサラダ。
お豆腐と白練りごまと梅酢の酸味で
コクと爽やかさがあります。
ピーマンとキャベツとキヌアのスープ。
このスープもサラダも私は大好き♪
コラボさんたちとのお料理教室は
半年を過ぎ、
今日はあれもこれもとメニューを欲張ってしまいました。
お伝えしたい美味しいメニューが
たくさんあるんですよね!
でも、説明と段取りがちょっとわかりにくかったかな、と反省しました。
また次回に活かします!
コラボさん、皆さん
いつもありがとうございます^^
次回は、一回復習クラスを入れます!
ふんだんに採れる夏野菜を使って
復習&仕込みタイムです~
1人でやるには気が重くても
皆でやればおしゃべりしながらあっという間に作業できちゃう♪
コラボさんのおうちには
夏野菜が売るほど採れているそうですから、
美味しいうちに加工しちゃいましょ。
そのうち、雑穀おかずの仕込み・販売チームができるかも!?
自然と四季の変化を身近に感じる
このお教室、私もとても楽しんでいます!
コラボさん、皆さん
ありがとうございましたー!!!
今回は、高キビと夏野菜をたくさん使ったお料理!
トマトや玉ねぎ、大根、にんじんを使った
高キビソースのバリエーション3種をご紹介。
トマトをたっぷり使ったトマトソース、(トマト好きの私はこれが好き!)
ニンジンをマッシュしたソースを入れる濃厚な甘さのイタリアン風ソース、
トマトやにんにく、鷹の爪、黒オリーブ等を足すプッタネスカ風。

写真は、ジャガイモときゅうりの白酢クリームサラダ。
お豆腐と白練りごまと梅酢の酸味で
コクと爽やかさがあります。
ピーマンとキャベツとキヌアのスープ。
このスープもサラダも私は大好き♪
コラボさんたちとのお料理教室は
半年を過ぎ、
今日はあれもこれもとメニューを欲張ってしまいました。
お伝えしたい美味しいメニューが
たくさんあるんですよね!
でも、説明と段取りがちょっとわかりにくかったかな、と反省しました。
また次回に活かします!
コラボさん、皆さん
いつもありがとうございます^^
次回は、一回復習クラスを入れます!
ふんだんに採れる夏野菜を使って
復習&仕込みタイムです~
1人でやるには気が重くても
皆でやればおしゃべりしながらあっという間に作業できちゃう♪
コラボさんのおうちには
夏野菜が売るほど採れているそうですから、
美味しいうちに加工しちゃいましょ。
そのうち、雑穀おかずの仕込み・販売チームができるかも!?
自然と四季の変化を身近に感じる
このお教室、私もとても楽しんでいます!
コラボさん、皆さん
ありがとうございましたー!!!
Posted by 広子 at 11:59│Comments(0)
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