2012年07月02日
雑穀おやつクラス開催しました
今日は、雑穀おやつクラスを開催しました。
私の中で
三種の神器と思っているおやつを大公開!
・甘酒
・クラッカー&クッキー
・リンゴジュースのつぶプルクリーム
どれも簡単ですが、初めて見たとき
私にとっては目からウロコのお菓子術でした。
どれも知ってよかった~というワザ。
何百回?となく作ったメニュー。
その中で起こった失敗も踏まえて
大事なポイントをお伝えしています。
麹はだいぶ前からブームが続いているようですが、
日本の誇る発酵菌の扱い方は
私たちが受け継ぎ、実践して知恵を加えて
次の世代へバトンを渡したいものです。
私がお伝えしている料理教室やおやつ教室は、
雑穀や甘酒を使った内容ですが、
それを現代風のメニューの中に
アレンジしたものです。
昔のおやつといえば、おにぎり、おもち、おせんべい
あられ、かきもち、こねつけ・・・
腹もちが良い穀物のおやつたち。
甘酒も原料はごはんに米麹、
クラッカーも小麦、雑穀(粉)、
つぶプルもヒエ
全部、ごはんの仲間。
安心して食べられるおやつです。
これだけ、物を作らなくても
いろいろ買える時代。
そんな安心なおやつももう少し
巷に出回ってくれると
選択肢の一つとしていいのにな、と思います・・
他の料理教室の内容もそうなのですが、
今の時代はまだなかなか外で買えないものは
作るしかない。
食べに行く、買うこともよいのですが、
「自分で作る」のもまた楽しいものです。
知ってしまえば一生ものの知識です。
ぜひ活用してほしいと思います☆
今日は赤ちゃん連れのママさんが多く、
試食のおやつは赤ちゃんたちもパクパク食べてました。
ご参加の皆様、ありがとうございました!
雑穀おやつクラスは、ただ今ご予約のみ
お受けしております。
3名様以上で出張開催いたします。
(オーブン・冷凍庫がある場所、おひとり様2500円)
ご興味のあるお友達同士で
3名様以上お集まりいただきましたら
お声おかけくださいませ。
おひとりでも参加したい、と言う方は
ひとまず私の方にご連絡ください。
開催に合わせ、空きが出る場合のみ
優先的にお知らせいたします。
ご連絡・お問い合わせは
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください!)
私の中で
三種の神器と思っているおやつを大公開!
・甘酒
・クラッカー&クッキー
・リンゴジュースのつぶプルクリーム
どれも簡単ですが、初めて見たとき
私にとっては目からウロコのお菓子術でした。
どれも知ってよかった~というワザ。
何百回?となく作ったメニュー。
その中で起こった失敗も踏まえて
大事なポイントをお伝えしています。
麹はだいぶ前からブームが続いているようですが、
日本の誇る発酵菌の扱い方は
私たちが受け継ぎ、実践して知恵を加えて
次の世代へバトンを渡したいものです。
私がお伝えしている料理教室やおやつ教室は、
雑穀や甘酒を使った内容ですが、
それを現代風のメニューの中に
アレンジしたものです。
昔のおやつといえば、おにぎり、おもち、おせんべい
あられ、かきもち、こねつけ・・・
腹もちが良い穀物のおやつたち。
甘酒も原料はごはんに米麹、
クラッカーも小麦、雑穀(粉)、
つぶプルもヒエ
全部、ごはんの仲間。
安心して食べられるおやつです。
これだけ、物を作らなくても
いろいろ買える時代。
そんな安心なおやつももう少し
巷に出回ってくれると
選択肢の一つとしていいのにな、と思います・・
他の料理教室の内容もそうなのですが、
今の時代はまだなかなか外で買えないものは
作るしかない。
食べに行く、買うこともよいのですが、
「自分で作る」のもまた楽しいものです。
知ってしまえば一生ものの知識です。
ぜひ活用してほしいと思います☆
今日は赤ちゃん連れのママさんが多く、
試食のおやつは赤ちゃんたちもパクパク食べてました。
ご参加の皆様、ありがとうございました!
雑穀おやつクラスは、ただ今ご予約のみ
お受けしております。
3名様以上で出張開催いたします。
(オーブン・冷凍庫がある場所、おひとり様2500円)
ご興味のあるお友達同士で
3名様以上お集まりいただきましたら
お声おかけくださいませ。
おひとりでも参加したい、と言う方は
ひとまず私の方にご連絡ください。
開催に合わせ、空きが出る場合のみ
優先的にお知らせいたします。
ご連絡・お問い合わせは
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください!)
Posted by 広子 at 21:33│Comments(0)
│料理教室