2012年03月11日

料理クラスもちキビ編と3.11で思うこと

今日は、料理クラスでした!

雑穀の中で、一番好きなのは?と聞かれたら
私は迷いなく「もちキビ!」と答えます。

今日はそのもちキビちゃんの基本の扱い方を
お伝えするクラスでした。

今日は、つぶつぶイベントでもおなじみの方がふたり、
以前レインドロップでもお世話になった、須坂で整体師をしているララさん
さらには初めてお会いする方ふたり、

そして同世代のおちびちゃんふたりと

おうちを提供してくれる古山さんに
マクロビオティック レベル2も終了している康子さんが
お手伝いに来てくれて

和やかに楽しいひとときを過ごせました!

今日はお天気も良く気持ちよかった。

1年前のあの大地震。
色々なことを考えさせられましたね・・・

最後にみんなで黙祷をささげました。

自分たちがどう生きるのか。
それを問われ、見守られているような気がしています。

10数年前のことですが、
明確な目的もなく流されるままに大学へ行き、
このままでいいのか?と思っていたわたしは
あるきっかけで生き方が変わりました。

そこからもう10年になるのだけど、
今仕事として伝えさせてもらっていることは
つぶつぶ料理もリフレも
すべて私が「知ってよかった」と思う知恵と技です。

たくさんの人に知ってもらいたい、という思いでいたのが
形にしていこう。しなくちゃ!!と
明確にするべく後押ししてくれたのは、去年の震災でした。

たくさんの人にお世話になりました。

生かされているいのち。
大切に、できることを丁寧に着実に。

今日の料理教室のご感想もまた載せますので
ご覧くださいね。

そして、興味のある方は
勇気を出して一歩近づいてみてください!

ちなみに明日ももちキビ編です。
また新しい初めての方々4人!
楽しみです^^

キャンセルが2名出ましたので
もし興味があって、明日9:50までに安茂里駅付近まで来れる方は
急でもけっこうですので、ご連絡くださいませ。

hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)

ありがとうございます。  


Posted by 広子 at 20:25Comments(0)料理教室
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。