2011年12月17日

つぶつぶ基本の料理クラス

こんにちは!
昨日の基本の料理クラスに
入魂しすぎたのか(!?)、
直後から右脳が痛いひろこです。

右半分の脳がぎゅ~って絞られてるように痛い。

どうやら、まさに脳みそふりしぼっていたようですね^^;

今回は皆さんに雑穀の基本の使い方・・
ごはんに入れる。
スープに入れる。
雑穀を炊いて、おかずを作る。

この3ステップをお伝えしたくて
内容を組み立てました。

試食内容の一部写真♪


参加者の皆さん、本当にありがとうございました!!

ご感想をどうぞ☆
あ、ちなみに全員甘酒クラス受講済みです♪

***
スイーツも楽しかったですが、基本ごはんはすぐに役立つ感じで
しかも楽チンでいいです。
本に載っていると、いざ!と意気込んで作り出さなければ
ならないのですが、いったん見ていると、一度作れば
応用が効きそうでありがたいです。
すごくシンプルなんだけど、本当の人間の食事って感じがしますicon06

Mさん、ありがとうございました!
そうなんですよね~
慣れない食材、レシピは本を見てもとっつきにくい。
そこをとりはらって
もっと雑穀が身近なものになっていれば嬉しいです!!

***
雑穀でつくる甘酒のおいしさにも感動しましたが、
雑穀ごはんおいしいicon06

あらためて雑穀パワーに感動!!
あんなにたくさん塩をつかったのにしょっぱくないのが不思議。
体にやさしいごはんがたくさん食べられて幸せでした。
ひろこちゃんはごはんの炊け具合に納得いかないようでしたが
私たち親子にはとってもとってもおいしく感じました。

また参加させてください。
ありがとうございました。
私もつくれるようになるぞーーー!!


Aちゃん、ありがとうございました!
そうなんです、お塩はナトリウムももちろんですが
ミネラル補給も大事なんですよ♪

わたしはかためごはん派が好きなので
ごはん、若干やわらかくて残念だったのですが
おいしく食べていただけたらよかったです^^

料理が苦手だった私でも
こうして美味しかった!と
感動してもらえるようになるんだから
Aちゃんも大丈夫だよーー!!
いっぱい作って食べて食べさせてあげてください♪

***
今まで、自分で雑穀の料理をした事がなく
どうなのかなと不安がありました。

実際、聞きながら、見ながら、最後には
おいしく食べれて!!
私でも出来そうと思いました。

にんじんのフライがとてもおいしかったです。
塩だけであの甘さがひきだされるのが、不思議でした。

ひろこさんは、たっぷり作りすぎちゃったと言っていましたが、
初回でたくさん聞けて良かったです。

ありがとうございました。


Kさん、ありがとうございました!
ぜひ作ってみてください♪

伝えたいことは盛りだくさん。

試作して段取り考えながら
直前までどこまでやるか迷って・・

よし、初回だし、迷ったら来てくれる人に損がないよう
やってみたいこと全部やろう!とやってみました。

実は今回お見せした内容は
私の消耗が激しいほどの
大サービスぶりだったので
来てくれた人のみのお楽しみです^^

***
最初私・・
雑穀を洗わずに水から炊いてました・・icon11
今考えるととってもおしいことをしていた!
今日食べたごはんは本当においしくて、早く帰って作りたくなりました。
おなかも心も大満足です。ありがとうございましたー。

いつももりだくさんのおもてなしで
ひろこちゃん赤字になってないかしらと心配になります。
人件費分もしっかりとってくださーい


Mさん、ありがとうございました!
正直、今回の内容は安かったです(笑)

でも、ゆみこさんが教えるのは自分のためでもあるのよ、と
おっしゃっていたことがよーくよーく
わかりました^^

本当に今日来てくださった皆さんには
感謝感激、雨あられ!!

自分の成長・修行に大きく役に立ちました。

今日も作っていてとても楽しかったけど、
自分ひとりで鍋や素材と楽しむのと

教えるのはちがう。

教える器が何倍も大きくないといけません。

今まで教えてきていただいた
ゆみこさんはじめ
スタッフの皆さんに感謝と尊敬がまた大きくなりました。

でも、このクラスも
また改善し、皆さんにより喜んでいただける内容に
仕上げていきますよ!!

またどうぞお楽しみに^^

本日の未来のシェフ2名。
かぼちゃを炊飯器に詰め込もうとしています。
可愛いすぎ!!
  


Posted by 広子 at 11:40Comments(0)つぶつぶ料理

2011年12月17日

見習いショップ店員!?

私のリフレ小部屋スペースをお借りしている
テト・ア・テトさん。

先日は
オーナー千恵さんとスタッフ彩ちゃんが
東京へ買い付けに行って
メインスタッフのひとみさんひとりでした。

・・にもかかわらず
ここ最近で一番の売り上げという盛況ぶり!!

そこで、わたしも
にわかショップ店員!?と化し
コーヒーをいれたり商品を包んだり・・

ひとみさんは
目力バッチリのとてもキレイな方♪

私と同い年の娘さんがいるとは
とてもとても思えません・・・

そして、とても謙虚で勉強熱心なんです!

お洋服が入荷されると
一通り袖を通し着心地を確かめ
どんなコーディネートが合うかを
いく通りも組み合わせ
その情報をきちんと覚えてらっしゃいます。

昔、ちょこちょこお客さんとして行っていた時も
私の体型や雰囲気に合わせ、
「広子さんはこうすると可愛いよ~」などと
アドバイスしてくれていました。

お店にいて接客の様子を見ていると
「○○さんに合うのが入ったよ!
これ、とっても使えるの~」と
笑顔で気さくに、でも上品に
おすすめしてらっしゃるのですが、
いつもピタリ!!

「なんでかな~」と思っていたのですが、
納得です。

お洋服もいろいろ持ってらっしゃるし
その分着心地だとか合わせ方とか
自分の実感がこもったお話をされているんですね!!

お洋服を売る方は
布と遊ぶんだなあ、と思いました

テトさんのお洋服はたしかに、
某メーカーのように
安いわけではないけれど
ひとつひとつのつくりがとても丁寧です。

シンプルなカットソーとかパーカーこそ
意外と着た時の形とかラインが重要だったりしてね

そのあたりがとてもしっくり。

ハンガーにかけてあるのより
実際着てみると
「こんなラインだったんだー!」と可愛いかったり。

なので、結局長く使えます。

結果、安物買ってタンスの肥やしにするより
お得だったりして。

12月になって、
私はテトさんに平日いつもいるのですが、
面白いのは
人気のお洋服はホントに入荷してすぐ
ぱっぱと売れていくのです。

皆さん、自分に似合うものを
よく御存じのようです^^

ナチュラルで大人可愛い
「使える」お洋服が
いっぱいですよー

また皆さんも遊びに来てくださいね!

最近はこんなかわいい
おしゃれ雑貨も♪



スタッフ彩ちゃんのテトさんブログはコチラ  


Posted by 広子 at 09:25Comments(0)好きなお店・人
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。