2011年12月05日

テト・ア・テトさんでジャズライブ

私がリフレで場所を貸していただいている
テト・ア・テトさんで
牧さちこさんのジャズのライブがありました。

女子ばかりの女子会です♪

オーナー千恵さんの手作り軽食&ケーキ・お茶付き!

好評で3年連続のこの牧さんライブ。

私もおととしの会に出て、とてもよかったので
また参加させていただきました^^

ライブはいいですね。

音と共にどんどん会場の空気が
ひとつになじんでくる感じ。

牧さんの歌とトークとお人柄もあると思うのですが・・

私は個人的にこのイベントの楽しみは
オーナー千恵さんのトーク。

竹をスパーンと割ったような
バッサリとした性格の方で、
率直で気取らない、飾らない。
それでいて人間味あふれたトークがとても好き。

テトさんは、この千恵さんと
メインスタッフひとみさん、
そして千恵さんのアメリカ帰りの娘さん
彩ちゃんのトリオがとても絶妙で
スタッフとお話ししに
いらして下さる方がとっても多い。

そんな温かさを感じて帰った夜でした。
  


Posted by 広子 at 22:45Comments(0)好きなお店・人

2011年12月05日

おやきの店ほり川さん

おやきの店ほり川さんに行ってきました^^

昔ながらの手作りおやきと
センスの良い素敵な和の店内に癒されてきました♪

美人ご姉妹が
素敵な笑顔で迎えてくださいます!

今回は古山さんと
つぶつぶについての構想を練りに
どこかお茶できるところを探して
行ってまいりました。

店内に喫茶スペースもあり!
和室もあるからお子様連れもおすすめ!

しかもおやき105円!!

油で焼いて蒸かす、という作り方で
手も込んでいるのにすごいな~

良心的すぎます☆

きのことにらを食べました。

お持ち帰りで野菜みっくす、あんこ、丸茄子、
切干大根

どれもやさしいお味でおいしかったなあ

個人的にはにらがヒットでした

古山さんとは前々から
人の主食は穀物なんだ!!ということを
伝えていきたい、と話していました。

古山さんはクシマクロ、
わたしはつぶつぶで学んできて

人は基本、
玄米や雑穀と塩・味噌・醤油があれば
元気に生きていける、と
実感しています。

そこに季節の野菜や油を組み合わせていく
基本技術。

さらに「長野の土地」の伝統を織り交ぜ

生きるための健康な体作り



楽しみ

を同時に実現する食文化を提案したい。

つぶつぶはまさに
健康とグルメを同時に実現する未来食なんだけど

そこに長野ならではの粉文化・・
おやき・うどんやすいとん・そば・
にらせんべいみたいな薄焼き
なんかも含めた

穀物食

の良さを実践・提案したいなと
思っています。

というわけで、
おやきって穀物と野菜を一緒に食べれて
もち運びも便利な
スーパーフードだよね~なんて
古山さんと話しながら

ほりかわさんのおやきを
食べました。

さてさて、来年以降

私はリフレとつぶつぶ料理やスイーツクラスで
体の健康とその実践技術を伝えていき

古山さんは、食の基本を教える講座と
パーティー料理のプロデュースを
していく予定。

それぞれの良さと経験を組み合わせ
役割分担・協力していきます。

また詳しくは
20日のつぶつぶごはんパーティーにて
発表しますよ~!!

長野の雑穀農家さんや
小諸の雑穀生産を大規模にやっている方々とも
次々つながってきました!

また、伊那は北信より雑穀栽培は盛んですし
日常的に雑穀を食事に取り入れている方も多いです。

そちらにお住まいの方とも
Yoshieさんを中心に少しずつつながりも
できはじめ・・

長野県全域が
穀物と野菜を中心とした
農と食で元気になる!!

そんなビジョンができてきています!!!

現実はもう動き始め
波及している感触があります。

みんなで協力して創り上げていく現実です。

一緒にみんなで楽しみましょ。

さて。

わたしはひとまず
リフレと日々のつぶつぶごはんの実践に
集中します。

おっきいこと言うわりに
出来てないことも多いから。

身の回りを片付け
現実化していくビジョンを
丁寧に描きたいな。

たくさんの仲間と
支えてくれる家族のおかげです。

皆さんありがとう。。

もうひとつ・・
古山さんとも昨日話していたのは
食は大事なのだけど、食がすべてではない、ということ。

大事なことはまだまだあって。

人生っておもしろい!

2011年も最後まで走るぞ~!!
  


Posted by 広子 at 09:18Comments(4)好きなお店・人
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。