2012年01月20日
花嫁修業のススメ
新しい家族が、料理を喜んでくれる。
ありがたいことだ。
それと共に
やっぱり女の子は料理ができた方がイイ、と実感する。
ただ、私は肉や魚の料理は素人以下である。
魚を焼いたことなんてあったっけ?というくらい。
学生時代の一人暮らしに
魚は高いし扱いにくいから
食べるのはもっぱら卵とか扱いやすいものばかり
私は血がダメなのである
生々しくてダメ
野菜は食べていた
作るのは好きだったんだけど
適当な料理ばかりだったから
正直、つぶつぶに転職しようとした時
料理と手際とスピードに全く自信がなかったから
この世界に飛び込んでいいものか
本当に悩んだのである
予想通り、
つぶつぶでは苦手を克服するのに苦労したけど、
今はあのタイミングでやっててよかったな~と
つくづく思う
「美味しい料理を食べるのが
料理上手への一番の近道」と言う、
ゆみこさんの言葉は真実だ
まだまだ
料理人というには程遠いけど
なんとか人様にお出しできるように
なってきたかと思う
褒められると嬉しくて
よし、もっと美味しいのを作りたい!と
意欲倍増
さて、でも数年前までの私だったら
旦那さんはもちろんのこと
お義父さんやお義母さんに
手料理をお出しするなんて考えられなかった
もし出す機会があったら
緊張して夜眠れないか、
やだな~どうしよう~と不安の塊だったに違いない
そんな私でも
自信をもって料理を出すには
練習しかないのだ
作って食べてみて
それがたとえまずくても
どうしたらもっと美味しくなるかを
研究して
作りまくるしか
苦手な人が上手になる方法はない
基本的に私は器用ではないので
何かをできるようにするには
練習するしかないのである
やるかやらないか
やればできるし
やらなきゃできない
その当たり前の基本ルールは
よ~く身に染みた
だから今は、できるようになりたい!と思うことは
ひたすら練習するようにしている
できるようになってくると
おもしろくなるから
人はげんきんなものである
ちょっと話がそれたのだけれど
言いたいのは
料理は苦手・・と思っている
女子の皆さんは
料理を一緒に練習しましょ、と
いうことなのです
こんな私でも
雑穀の料理教室を開き始め、
前回出て下さった皆さんがまた全員
リピートしてくれるという
嬉しい事態
料理が苦手で
どうしたらいいか?に
悩んだからこそかもしれない
でも、やっぱり
上手とか下手とか関わらず
手料理は家庭円満の
根本な気がする
失敗もまたご愛嬌ってことで^^
いのちの源を
人の手に丸投げせずに
お母さん=女性の手から
作り出していきたいな~って
思うのは私だけでは
ないんじゃないかな??
(今はお惣菜でも何でも買えてしまうからこそね!)
私は肉や魚の扱い方はわからないので
そういうのを知りたい人は
他の料理教室を探していただきたいのですが
雑穀や野菜を料理できるようになりたい!という方には
お伝えしたい
(今年は、ひとまず
やってみたい!という方と日程や場所を決めて
そこに枠があいていたら
募集を告知するようにしています。
2月13日(木)は6名定員満席になりました。
お問い合わせ・ご要望はお気軽にどうぞ)
やってみたいけど
料理なんてやったことない・・という方は
ぜひお料理仲間になりましょう^^
脅しじゃないですが、
習得にはある程度時間もかかるので
(私みたいに苦手意識がある人は特にね)
始めるのは
今が一番早いんです
苦あれば楽あり
楽あれば苦あり
私は結構、この言葉好きです(笑)
ありがたいことだ。
それと共に
やっぱり女の子は料理ができた方がイイ、と実感する。
ただ、私は肉や魚の料理は素人以下である。
魚を焼いたことなんてあったっけ?というくらい。
学生時代の一人暮らしに
魚は高いし扱いにくいから
食べるのはもっぱら卵とか扱いやすいものばかり
私は血がダメなのである
生々しくてダメ
野菜は食べていた
作るのは好きだったんだけど
適当な料理ばかりだったから
正直、つぶつぶに転職しようとした時
料理と手際とスピードに全く自信がなかったから
この世界に飛び込んでいいものか
本当に悩んだのである
予想通り、
つぶつぶでは苦手を克服するのに苦労したけど、
今はあのタイミングでやっててよかったな~と
つくづく思う
「美味しい料理を食べるのが
料理上手への一番の近道」と言う、
ゆみこさんの言葉は真実だ
まだまだ
料理人というには程遠いけど
なんとか人様にお出しできるように
なってきたかと思う
褒められると嬉しくて
よし、もっと美味しいのを作りたい!と
意欲倍増
さて、でも数年前までの私だったら
旦那さんはもちろんのこと
お義父さんやお義母さんに
手料理をお出しするなんて考えられなかった
もし出す機会があったら
緊張して夜眠れないか、
やだな~どうしよう~と不安の塊だったに違いない
そんな私でも
自信をもって料理を出すには
練習しかないのだ
作って食べてみて
それがたとえまずくても
どうしたらもっと美味しくなるかを
研究して
作りまくるしか
苦手な人が上手になる方法はない
基本的に私は器用ではないので
何かをできるようにするには
練習するしかないのである
やるかやらないか
やればできるし
やらなきゃできない
その当たり前の基本ルールは
よ~く身に染みた
だから今は、できるようになりたい!と思うことは
ひたすら練習するようにしている
できるようになってくると
おもしろくなるから
人はげんきんなものである
ちょっと話がそれたのだけれど
言いたいのは
料理は苦手・・と思っている
女子の皆さんは
料理を一緒に練習しましょ、と
いうことなのです
こんな私でも
雑穀の料理教室を開き始め、
前回出て下さった皆さんがまた全員
リピートしてくれるという
嬉しい事態
料理が苦手で
どうしたらいいか?に
悩んだからこそかもしれない
でも、やっぱり
上手とか下手とか関わらず
手料理は家庭円満の
根本な気がする
失敗もまたご愛嬌ってことで^^
いのちの源を
人の手に丸投げせずに
お母さん=女性の手から
作り出していきたいな~って
思うのは私だけでは
ないんじゃないかな??
(今はお惣菜でも何でも買えてしまうからこそね!)
私は肉や魚の扱い方はわからないので
そういうのを知りたい人は
他の料理教室を探していただきたいのですが
雑穀や野菜を料理できるようになりたい!という方には
お伝えしたい
(今年は、ひとまず
やってみたい!という方と日程や場所を決めて
そこに枠があいていたら
募集を告知するようにしています。
2月13日(木)は6名定員満席になりました。
お問い合わせ・ご要望はお気軽にどうぞ)
やってみたいけど
料理なんてやったことない・・という方は
ぜひお料理仲間になりましょう^^
脅しじゃないですが、
習得にはある程度時間もかかるので
(私みたいに苦手意識がある人は特にね)
始めるのは
今が一番早いんです
苦あれば楽あり
楽あれば苦あり
私は結構、この言葉好きです(笑)
Posted by 広子 at 21:03│Comments(2)
│家族のコト
この記事へのコメント
Eメール届いてますかねー?女子会の日程、2月2・15:00~あたり、いかがでしょうか?
Posted by 松木農園
at 2012年01月22日 05:25

うさぎさん
ありがとうございます!
了解しました、参加でお願いいたします^^
ありがとうございます!
了解しました、参加でお願いいたします^^
Posted by ひろこ at 2012年01月22日 22:49