2012年09月30日
とばママのお誕生日
こんばんは!
久々の更新です。
色々かきたいことはあるのですが、
何かとめまぐるしく、アップできないうちに
ずいぶんネタがたまってしまいました^^;
まずは、昨日家族で祝った
とばママのお誕生日の様子♪
古希のお祝いです!

お義父さんがポツリ、
「今日まで生きられてよかったね」と。
「こんなに生きられると思わなかった」とお義母さんも。
よっちゃんを産んだときにまず、
腎盂炎で大変だったそうです。
本当に死ぬ思いをしてよっちゃんを産んでくれて、
こうして元気に育てて下さって
お義母さんありがとうございました。
そして50代に脳梗塞で倒れ、
奇跡的に後遺症も残らずに
復帰。
そしてパワフルに飛び回る毎日。
まだまだ元気に
大好きな紙粘土人形で活躍してほしいです。
いつまでもお義母さんらしく
長生きしてくださいね!

お料理はこんな感じ。
ハレの日なので
お祝いメニューです。
よっちゃんと二人でがんばりました!
・ひつまぶしとお吸い物
・キュウリとワカメとタコの酢の物
・とば家流・とうふギョウザ
・かぼちゃとキノコのトマトソース手作りピザ
・メロン(お義母さんの好物♪)
・よっちゃんのブルーベリーケーキ
・ひろこのモンブランケーキ
・グレープフルーツのハーブティー
まさに和洋折衷(笑)
ひつまぶしは、結婚のお祝いにいただいた
ギフトブックから、誕生日に合わせて
送ってもらいました。
よっちゃんはウナギが好きなんだけど、
せっかくだからお祝いの日に、と思い^^
ギョウザは、とば家流で
おとうふを火にかけ水分を飛ばしたものと
鶏ひき肉、そこにネギやニラを入れて
水餃子にします。
今回は頂きもののホタテ缶も入れて。
タレは、特製クルミごまだれとにらソースの2種類。
ピザは最近つくるようになって
美味しいからやろう、と言うことで。
ケーキは、頂きものの栗があったので、
頑張ってむきました。
モンブランにしようと思ったものの、どうしようか考えてて・・
ミルクレープにしようかと思ってたのですが、
ちょうどイチジクと甘酒を練りこんだパンがあったので
うすーくスライスしてスポンジ風に使って
ケーキにすることに。
ポンせんクリームの甘酒入りと
あんずのシロップ煮(これまた頂き物)をスライスしたものを
サンドして4層に。
モンブランは『野菜だけ?』の
クリリンゴのプリザーブを作って
マッシュしてクリームに。
全体に塗って
絞り袋でデコレーションしました。
土台がパンなので、早めに作った方がクリームと生地が
なじんでしっとりすると思い、早めに作って正解♪
周りにはアイビーとメロンを飾りました☆
秋の味覚いっぱいの
森のケーキみたいになった!
ハート形にしたんだけど、写真だと
見えない^^;
よっちゃんのは、その昔お義母さんが倒れたときに
作って持って行ったという思い出のケーキの再現です。
優しい♪
その時も
台とブルーベリーと生クリームを買ってきて
作ったんだって。
そうやって作るところが偉いよね!
よっちゃんらしいシンプルながら可愛いケーキでした!
こうしてお祝いできてよかったよかった。
楽しい誕生日でした。
久々の更新です。
色々かきたいことはあるのですが、
何かとめまぐるしく、アップできないうちに
ずいぶんネタがたまってしまいました^^;
まずは、昨日家族で祝った
とばママのお誕生日の様子♪
古希のお祝いです!

お義父さんがポツリ、
「今日まで生きられてよかったね」と。
「こんなに生きられると思わなかった」とお義母さんも。
よっちゃんを産んだときにまず、
腎盂炎で大変だったそうです。
本当に死ぬ思いをしてよっちゃんを産んでくれて、
こうして元気に育てて下さって
お義母さんありがとうございました。
そして50代に脳梗塞で倒れ、
奇跡的に後遺症も残らずに
復帰。
そしてパワフルに飛び回る毎日。
まだまだ元気に
大好きな紙粘土人形で活躍してほしいです。
いつまでもお義母さんらしく
長生きしてくださいね!

お料理はこんな感じ。
ハレの日なので
お祝いメニューです。
よっちゃんと二人でがんばりました!
・ひつまぶしとお吸い物
・キュウリとワカメとタコの酢の物
・とば家流・とうふギョウザ
・かぼちゃとキノコのトマトソース手作りピザ
・メロン(お義母さんの好物♪)
・よっちゃんのブルーベリーケーキ
・ひろこのモンブランケーキ
・グレープフルーツのハーブティー
まさに和洋折衷(笑)
ひつまぶしは、結婚のお祝いにいただいた
ギフトブックから、誕生日に合わせて
送ってもらいました。
よっちゃんはウナギが好きなんだけど、
せっかくだからお祝いの日に、と思い^^
ギョウザは、とば家流で
おとうふを火にかけ水分を飛ばしたものと
鶏ひき肉、そこにネギやニラを入れて
水餃子にします。
今回は頂きもののホタテ缶も入れて。
タレは、特製クルミごまだれとにらソースの2種類。
ピザは最近つくるようになって
美味しいからやろう、と言うことで。
ケーキは、頂きものの栗があったので、
頑張ってむきました。
モンブランにしようと思ったものの、どうしようか考えてて・・
ミルクレープにしようかと思ってたのですが、
ちょうどイチジクと甘酒を練りこんだパンがあったので
うすーくスライスしてスポンジ風に使って
ケーキにすることに。
ポンせんクリームの甘酒入りと
あんずのシロップ煮(これまた頂き物)をスライスしたものを
サンドして4層に。
モンブランは『野菜だけ?』の
クリリンゴのプリザーブを作って
マッシュしてクリームに。
全体に塗って
絞り袋でデコレーションしました。
土台がパンなので、早めに作った方がクリームと生地が
なじんでしっとりすると思い、早めに作って正解♪
周りにはアイビーとメロンを飾りました☆
秋の味覚いっぱいの
森のケーキみたいになった!
ハート形にしたんだけど、写真だと
見えない^^;
よっちゃんのは、その昔お義母さんが倒れたときに
作って持って行ったという思い出のケーキの再現です。
優しい♪
その時も
台とブルーベリーと生クリームを買ってきて
作ったんだって。
そうやって作るところが偉いよね!
よっちゃんらしいシンプルながら可愛いケーキでした!
こうしてお祝いできてよかったよかった。
楽しい誕生日でした。
Posted by 広子 at 21:45│Comments(0)
│家族のコト