2011年10月18日
スイーツ好き
先日、いただいた全粒粉の試作で
甘酒ビスケットとクラッカーを焼いていて、ふと思いつきました。
これにぽんせんクリームと
レーズンはさんだようなの売ってるよね!
クリームブランだっけ?
じつはそういう系大好きだったわたし。
クリームとかチーズが基本的に好きでした。
アイスをビスケットではさんだのとかあるよね~
どうも乳製品の脂肪分は体に残るって感じてから
食べないようになったんですが・・
(バターやチーズの脂って
洗剤で洗わないとベタベタしません?
体の中もそんな感じな気がして・・)
ぽんせんクリームは
ぽんせんを粉にして
豆乳とサラダなたね油と塩でつくる
つぶつぶ流濃厚バタークリーム風
最初は甘酒混ぜてみたり
してたんだけど、レーズンが合う!

タカキビ粉とうるちきび粉
やっぱり雑穀粉が入ると
風味が変わって美味しいな!!
はさんでからちょっと置くと
しっとりいい感じ♪
雑穀粉のクラッカーでもおいしいけど
ビスケットだとやっぱりちょっとリッチでおいしいな~
なんか、こういう
ちまちました作業も意外と好きだったりする・・
今度の西の門市のビスケット
どうしようかな
試作の試食で粉ものが続き
なんか鼻の通りが悪くなってきた気がするぞ
いくらつぶつぶ流スイーツでも
食べ過ぎは注意です
今日は小豆かぼちゃが無性に食べたくなって
作りました
美味しかった!
ポンせんクリーム和えにしたら
これもおやつになりそう・・
・・とすぐスイーツ系ばかり思いつく私
基本、甘いもの好きなんだな
だから冷えたんだろうな~^^;
今週21日はこの簡単クラッカー生地を使ったおやつをつくります♪
クラッカーと雑穀の炊き方も見せます。
そんでそのふたつを組み合わせた揚げパイも応用編でやります^^
1人キャンセルで空きが出てますので
ご希望の方お知らせくださいね!
甘酒
つぶプル
クラッカー生地(パイ生地、タルト生地)
3種の神器だったけど
ここにポンせんクリームがあると
混ぜたり組み合わせたりで
スイーツがイロイロ作れることに気づきました
甘酒をしこんでおくとか
ポンせんを粉にしておくとか
リンゴジュースとヒエ粉は買っておくとか
しておくと
超簡単なスイーツばかりです
皆さんにも少しずつお教えしていきますねー
甘酒の会を11月上旬に予定していますので
またチェックしていてくださいね!
甘酒ビスケットとクラッカーを焼いていて、ふと思いつきました。
これにぽんせんクリームと
レーズンはさんだようなの売ってるよね!
クリームブランだっけ?
じつはそういう系大好きだったわたし。
クリームとかチーズが基本的に好きでした。
アイスをビスケットではさんだのとかあるよね~
どうも乳製品の脂肪分は体に残るって感じてから
食べないようになったんですが・・
(バターやチーズの脂って
洗剤で洗わないとベタベタしません?
体の中もそんな感じな気がして・・)
ぽんせんクリームは
ぽんせんを粉にして
豆乳とサラダなたね油と塩でつくる
つぶつぶ流濃厚バタークリーム風
最初は甘酒混ぜてみたり
してたんだけど、レーズンが合う!

タカキビ粉とうるちきび粉
やっぱり雑穀粉が入ると
風味が変わって美味しいな!!
はさんでからちょっと置くと
しっとりいい感じ♪
雑穀粉のクラッカーでもおいしいけど
ビスケットだとやっぱりちょっとリッチでおいしいな~
なんか、こういう
ちまちました作業も意外と好きだったりする・・
今度の西の門市のビスケット
どうしようかな
試作の試食で粉ものが続き
なんか鼻の通りが悪くなってきた気がするぞ
いくらつぶつぶ流スイーツでも
食べ過ぎは注意です
今日は小豆かぼちゃが無性に食べたくなって
作りました
美味しかった!
ポンせんクリーム和えにしたら
これもおやつになりそう・・
・・とすぐスイーツ系ばかり思いつく私
基本、甘いもの好きなんだな
だから冷えたんだろうな~^^;
今週21日はこの簡単クラッカー生地を使ったおやつをつくります♪
クラッカーと雑穀の炊き方も見せます。
そんでそのふたつを組み合わせた揚げパイも応用編でやります^^
1人キャンセルで空きが出てますので
ご希望の方お知らせくださいね!
甘酒
つぶプル
クラッカー生地(パイ生地、タルト生地)
3種の神器だったけど
ここにポンせんクリームがあると
混ぜたり組み合わせたりで
スイーツがイロイロ作れることに気づきました
甘酒をしこんでおくとか
ポンせんを粉にしておくとか
リンゴジュースとヒエ粉は買っておくとか
しておくと
超簡単なスイーツばかりです
皆さんにも少しずつお教えしていきますねー
甘酒の会を11月上旬に予定していますので
またチェックしていてくださいね!
Posted by 広子 at 12:00│Comments(0)
│つぶつぶスイーツ