2013年02月27日

シンプルに・・甘酒レモン☆

最近、なんだか甘いものが食べたくて

でもやっぱり白砂糖は
妊婦は特にとらない方がイイ

お菓子作るのもなんだか億劫・・

そんな時、改めてシンプルに
ホット甘酒が美味しい!!

春が近づいてきたからか、
身体がビタミンCを欲してるのか??

レモン入りが甘酸っぱくなって
これまた美味しい!

カラダも温まって
おススメです♪

それから、最近のわたしの楽しみは
高キビの調整!

以前に精製してもらった
ちょっと未熟な粒ちゃんたちが混じった
高キビは、
殻が結構まだあって

洗うとゴミが果てしなく浮いてくるので
事前に手作業で取り除き始めました。

ものすご~く地道な作業なのですが
達成感があって楽しいんだなあ、これが。

よっちゃんにも
「今まで見たことないくらい嬉しそう」と
言われてしまいました(笑)

あと、秋に拾ってきた
クルミを殻から取り出す作業も楽しかった!

こういう地味な作業、
結構すきです(笑)



同じカテゴリー(雑穀甘酒)の記事画像
新☆甘酒教室
ワークショップやりました!
甘酒おやつ
雑穀おやつクラス、開催しました☆
同じカテゴリー(雑穀甘酒)の記事
 長野市民新聞さんに (2014-03-18 21:55)
 新☆甘酒教室 (2014-03-06 13:01)
 ワークショップやりました! (2013-08-10 21:10)
 甘酒アイス 2013夏☆ (2013-07-04 10:28)
 甘酒ドリンク豆知識♪ (2013-01-17 14:47)
 アイス7種できました♪ (2012-11-12 15:33)

Posted by 広子 at 15:13│Comments(2)雑穀甘酒
この記事へのコメント
赤友になりましたね。(赤十字ともだち)。
赤ん坊がお腹にいるうちに名前を呼びかけていると、生まれてすぐに名前をよばれると赤ん坊は反応するそうです。(と 、その子が言ってます) 
試してみるのも楽しいね。
もうすぐだね。
Posted by 岩エ門 at 2013年02月27日 21:09
岩エ門さま

お会いしてビックリしました!
赤友としても
よろしくお願いいたします^^

名前、ほぼ決定なので
意味もなく
しょっちゅう呼んでいるので
うるさいなーとか
思われているかもしれません^^;

生まれてきて
反応してくれたら嬉しいな!
懲りずに呼びかけてみます!

楽しみです♪
Posted by 広子広子 at 2013年02月28日 09:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。