2013年01月17日

甘酒ドリンク豆知識♪

今日はまったりモードです。

まわりは、インフルエンザとか風邪が
流行っているみたいですね!

日は長くなってくるものの
寒い時期で免疫力も下がってくるので
皆さん気を付けてくださいね。

出かけたいところもあったのですが、
ちょっと無理は禁物な時期なので
おうちでゆっくり料理やお片付け。

片付けるの苦手なので
ちっとも進まない^^;

そして作りたかったヒエそぼろや
よっちゃんリクエストのケーキの試作なんかは
やる気が出たりして。

好きなことはすぐやるんですけどねえ。

そんなとき、
冷蔵庫に高キビ甘酒のチョコレート風があったので
ホットドリンクにしたら美味しかった♪

(フープロでダマが残っちゃった試作品だったんだけど)

きなこも入れて栄養満点ドリンクですな。

さて、私は普段
甘酒自体をドリンクで飲むことは
あまりなかったのですが、
飲もうかな、と思ったには理由が。

甘酒の研究をした
愛媛の工業高校のレポートを
よっちゃんが見つけてプリントアウトしてくれたのですが、

甘酒は、発酵過程で
天然型吸収ビタミン群が作られる
総合ビタミンドリンク。

吸収率も90%以上と言われているそうです。

天然の必須アミノ酸もたくさん含まれていて、

点滴は、ブドウ糖溶液・ビタミン溶液・アミノ酸溶液を
血液から補給するものなので

まさに甘酒が「飲む点滴」と言われる所以のようですねー

さらに腸内環境を良くし、
便秘や肌荒れの予防・改善、
体内の有害物質の排出、
天然の降圧剤とも言われているとか!

う~ん、改めてこう書かれてるのを読んで、
お菓子や料理に使うだけではもったいない気がして
(影響されやすい)
ドリンクを作ってみたわけなのでした。

今はあちこちで売られていますが、

砂糖や酒粕を添加したり
合成保存料などを入れた
「甘酒風味の飲み物」も多いので
表示をチェックしてみてくださいね~

ごはんと麹だけでできちゃうので
手作りもおすすめです!

麹とごはんの割合と糖度を調べて
いかに原価も抑えて
昔ながらのホンモノを作れるか、

どうしたら糖度が上がるか・・など
研究されていて

今作っている甘酒の甘さの理由を
裏付けしてくれた検証もあって

おもしろかった!

なんか妊婦になってから
ひろがれひろがれ甘酒パワー!!熱がちょっと
下がっていましたが、

昨日の講座でも、みんな驚いてくれたりしてたから
またちょっとやる気をあげていこうと思います!

これで砂糖入ってないの~!?と
元糖尿病だったという方もいて

「糖尿専門のお菓子屋さんをやったら?」などと
言ってくれたり。

普通のお菓子も美味しいけど、
こういう体にいい甘さも両方選べたらいいですね。

ぼちぼちがんばっていこうと思います!

さて、お散歩がてら買い物に行って
夕飯の支度をしましょ。

風邪とかひいてる方、辛いですよね・・

こうして動けるだけでもありがたいな。

皆さんも充分
栄養や睡眠を摂って
残りの寒い日々も
元気に過ごしましょうね~!


タグ :甘酒

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Posted by 広子 at 14:47│Comments(0)雑穀甘酒
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。