2012年09月13日

甘酒おやつ

つわり中、私は甘酒がダメでした。

カラダによさそうなもんなのに不思議。
ごはんがダメだったからか、なんなのか・・

食べたくないときは触りたくないので、
冷蔵庫に入れっぱなしだった甘酒が
ようやく日の目を浴びました。

久しぶりの甘酒ショートブレッド♪

甘酒おやつ

今回は、地粉と全粒粉ブレンド、ブルーベリー入り☆

粉と塩を合わせてふるい、
甘酒と菜種油を入れてざっくり混ぜるだけの
簡単レシピ!!

あ、今回はクルミも少し入れました。

見た目は素朴、味も素朴なおやつ。

でも、久々で美味しかった~。

冷蔵庫に放置しすぎて若干
甘酒の風味が落ちてましたが、
その分ドライフルーツや全粒粉・雑穀粉などを
入れるとカバーできます。

甘酒と桃を凍らせたシャーベットと
合わせて食べたら、なお美味しかった。

やっぱり、アイスと焼き菓子の組み合わせは
さいこーです。

明日出かける手土産にしようと思います。

あー、甘酒とかが美味しく感じられるようになると
体調が戻ってきた気がします!

台所をあさっていたら、干し杏も出てきた。
この前、カシューナッツも買っておいたし、
もちアワドーナツも食べたいな~

もちアワと言ったら、もちアワナメコ丼!

今日買い物に行ったら、
ナメコも青菜も出ていたから買ってきました。

もちアワは、造血効果が高く
貧血防止や母乳の出を良くするのに
いいそうですよ♪

あ~最近食べるネタばかり、
やっぱり私は食いしん坊なんだわ。


タグ :甘酒

同じカテゴリー(雑穀甘酒)の記事画像
新☆甘酒教室
ワークショップやりました!
雑穀おやつクラス、開催しました☆
同じカテゴリー(雑穀甘酒)の記事
 長野市民新聞さんに (2014-03-18 21:55)
 新☆甘酒教室 (2014-03-06 13:01)
 ワークショップやりました! (2013-08-10 21:10)
 甘酒アイス 2013夏☆ (2013-07-04 10:28)
 シンプルに・・甘酒レモン☆ (2013-02-27 15:13)
 甘酒ドリンク豆知識♪ (2013-01-17 14:47)

Posted by 広子 at 15:33│Comments(0)雑穀甘酒
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。