2013年02月13日
実家にて。
連休の中日、
よっちゃんの手打ちそばを、
実家にふるまいに行ってきました♪
ちょっと緊張気味に、
よっちゃん
昨日からおだしをとってつゆを作り、
朝からそば打ちしてくれました。
実家では、母が天ぷらや煮物を作って
準備万端待っていてくれました~
よっちゃんこだわりの十割そば。
そばマニアのよっちゃん(笑)
あちこちのそば粉を買い集め、
比べてみると
同じ十割でも粉によって全然違うし
同じ粉でも挽き方で
味が全く変わる・・
打ってる時の感覚も全く違うそうです。
そば、奥深し!!
その中でも、おそばの甘味がダイレクトに味わえる
よっちゃんお気に入りの十割そばを
実家の家族のために作ってくれました。
ひとくちに「十割そば」と言っても
粉によって難易度が全く違うそうで、
このおそばは美味しいけど
打つのは本当に大変だそうです。
寒いこの時期なのに
汗だくになってます。
私は、そば打ちは一度挑戦しましたが、
その大変さゆえ
その後まったくやってません^^;
よく毎日続けるなあ・・
と、我がダンナサマながら尊敬。
そんな渾身のおそばは
実家でも大好評でした♪
ありがとうね、よっちゃん。
よっちゃんの手打ちそばを、
実家にふるまいに行ってきました♪
ちょっと緊張気味に、
よっちゃん
昨日からおだしをとってつゆを作り、
朝からそば打ちしてくれました。
実家では、母が天ぷらや煮物を作って
準備万端待っていてくれました~
よっちゃんこだわりの十割そば。
そばマニアのよっちゃん(笑)
あちこちのそば粉を買い集め、
比べてみると
同じ十割でも粉によって全然違うし
同じ粉でも挽き方で
味が全く変わる・・
打ってる時の感覚も全く違うそうです。
そば、奥深し!!
その中でも、おそばの甘味がダイレクトに味わえる
よっちゃんお気に入りの十割そばを
実家の家族のために作ってくれました。
ひとくちに「十割そば」と言っても
粉によって難易度が全く違うそうで、
このおそばは美味しいけど
打つのは本当に大変だそうです。
寒いこの時期なのに
汗だくになってます。
私は、そば打ちは一度挑戦しましたが、
その大変さゆえ
その後まったくやってません^^;
よく毎日続けるなあ・・
と、我がダンナサマながら尊敬。
そんな渾身のおそばは
実家でも大好評でした♪
ありがとうね、よっちゃん。
Posted by 広子 at 21:22│Comments(0)
│家族のコト
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