2013年02月13日

実家にて。

連休の中日、
よっちゃんの手打ちそばを、
実家にふるまいに行ってきました♪

ちょっと緊張気味に、
よっちゃん
昨日からおだしをとってつゆを作り、
朝からそば打ちしてくれました。

実家では、母が天ぷらや煮物を作って
準備万端待っていてくれました~

よっちゃんこだわりの十割そば。

そばマニアのよっちゃん(笑)

あちこちのそば粉を買い集め、
比べてみると
同じ十割でも粉によって全然違うし

同じ粉でも挽き方で
味が全く変わる・・

打ってる時の感覚も全く違うそうです。

そば、奥深し!!

その中でも、おそばの甘味がダイレクトに味わえる
よっちゃんお気に入りの十割そばを
実家の家族のために作ってくれました。

ひとくちに「十割そば」と言っても
粉によって難易度が全く違うそうで、

このおそばは美味しいけど
打つのは本当に大変だそうです。

寒いこの時期なのに
汗だくになってます。

私は、そば打ちは一度挑戦しましたが、
その大変さゆえ
その後まったくやってません^^;

よく毎日続けるなあ・・
と、我がダンナサマながら尊敬。

そんな渾身のおそばは
実家でも大好評でした♪

ありがとうね、よっちゃん。


同じカテゴリー(家族のコト)の記事画像
ちびグマ、本拠地生活。
とば家の年越し
プチ旅行♪
カピバラさん♪etc.
ロケットコンロ ~衣食住~
とばママのお誕生日
同じカテゴリー(家族のコト)の記事
 ちびグマ、1歳!! (2014-03-17 10:50)
 2014年。&ちびグマ10か月。 (2014-01-17 15:29)
 カウントダウンだ (2013-12-23 23:40)
 立った。 (2013-11-10 02:28)
 6か月。と、あれこれ。 (2013-09-10 13:43)
 お盆と今後のこと (2013-08-22 22:51)

Posted by 広子 at 21:22│Comments(0)家族のコト
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。