2012年10月10日

おやき

信州の伝統食のおやき。

実家でも祖母や母がよく作ってくれましたが、
わたしは自分で作ったことがありません^^;

あれば食べるんだけど、
自分で作ってまで食べようと思わないのかなあ。

そんな私が、たまに食べたくなるお店がふたつあります。

青木島のおやきの店ほり川さんと
小川村の小川の庄のほうろくおやき。


長野は本当にお店も多くて
おやきの具の種類はもちろんのコト
皮も違えば(もちっとしてるのとか、ふかふかしてるのとか)
蒸す、焼く、などかなりバラエティ豊かです。

ほり川さんのブログにのっていた「つまみ菜」が食べてみたくて
久しぶりにお邪魔しました♪

大根や野沢菜の間引き菜を使った
さっぱり塩味のおやき☆

ココのおやきは、油で焼いてから蒸かしているそうで
満足感があります^^

具の味付けも優しくて好き!

おまけで頂いちゃった
切干大根も美味しかった!

満足です♪

そして、おやき村と呼ばれる小川村の
お山の上の、小川の庄さん。

ココでしか買えない
奥の囲炉裏で焼いてる
ほうろくおやきが美味しい!

ベテランのおばちゃんたちが作っていて、
ほうろくで焼いてから、
炭火の上でさらに焼きます。

これがまた皮がとても美味しい!!

具は日替わりで2種類あって、
私もよっちゃんも、ここの卯の花おやきが大好き。

卯の花食べたいね~と行ったら、
ちょうどその日は卯の花と野沢菜でラッキー♪

ほりかわさんの具もそうなんだけど、
具の味付けが絶妙なの!

私は、よくある甘味噌のお砂糖がたくさん入った具は
ちょっと苦手で^^;

どちらのお店も甘すぎず
しょっぱすぎず、何とも言えない
上手な味加減なんだよな~

そして、皮が特徴的。

小川の庄は連休中というのもあってか
この山の上だというのに
にぎわってました。

ベテランのおばちゃんたちが
てきぱき、でもゆったりと働いててかっこいい。

さらに上におやき神社と展望台があったので
かなりの山道でしたがえっちらおっちら
登ってみました。

ぐるりと山々山・・

あっちが虫倉山、あっちは戸隠、と
よっちゃんに教えてもらいながら、

今後自分たちはどう生きていきたいか、
のんびり話しました。

おやき、美味しい♪

この2店舗私のお気に入りですが、
あとはね、篠ノ井のたんぽぽさんや
長野とうきゅう近くの誠心堂さんも美味しいです♪



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。