2012年10月10日
おやき
信州の伝統食のおやき。
実家でも祖母や母がよく作ってくれましたが、
わたしは自分で作ったことがありません^^;
あれば食べるんだけど、
自分で作ってまで食べようと思わないのかなあ。
そんな私が、たまに食べたくなるお店がふたつあります。
青木島のおやきの店ほり川さんと
小川村の小川の庄のほうろくおやき。
長野は本当にお店も多くて
おやきの具の種類はもちろんのコト
皮も違えば(もちっとしてるのとか、ふかふかしてるのとか)
蒸す、焼く、などかなりバラエティ豊かです。
ほり川さんのブログにのっていた「つまみ菜」が食べてみたくて
久しぶりにお邪魔しました♪
大根や野沢菜の間引き菜を使った
さっぱり塩味のおやき☆
ココのおやきは、油で焼いてから蒸かしているそうで
満足感があります^^
具の味付けも優しくて好き!
おまけで頂いちゃった
切干大根も美味しかった!
満足です♪
そして、おやき村と呼ばれる小川村の
お山の上の、小川の庄さん。
ココでしか買えない
奥の囲炉裏で焼いてる
ほうろくおやきが美味しい!
ベテランのおばちゃんたちが作っていて、
ほうろくで焼いてから、
炭火の上でさらに焼きます。
これがまた皮がとても美味しい!!
具は日替わりで2種類あって、
私もよっちゃんも、ここの卯の花おやきが大好き。
卯の花食べたいね~と行ったら、
ちょうどその日は卯の花と野沢菜でラッキー♪
ほりかわさんの具もそうなんだけど、
具の味付けが絶妙なの!
私は、よくある甘味噌のお砂糖がたくさん入った具は
ちょっと苦手で^^;
どちらのお店も甘すぎず
しょっぱすぎず、何とも言えない
上手な味加減なんだよな~
そして、皮が特徴的。
小川の庄は連休中というのもあってか
この山の上だというのに
にぎわってました。
ベテランのおばちゃんたちが
てきぱき、でもゆったりと働いててかっこいい。
さらに上におやき神社と展望台があったので
かなりの山道でしたがえっちらおっちら
登ってみました。
ぐるりと山々山・・
あっちが虫倉山、あっちは戸隠、と
よっちゃんに教えてもらいながら、
今後自分たちはどう生きていきたいか、
のんびり話しました。
おやき、美味しい♪
この2店舗私のお気に入りですが、
あとはね、篠ノ井のたんぽぽさんや
長野とうきゅう近くの誠心堂さんも美味しいです♪
実家でも祖母や母がよく作ってくれましたが、
わたしは自分で作ったことがありません^^;
あれば食べるんだけど、
自分で作ってまで食べようと思わないのかなあ。
そんな私が、たまに食べたくなるお店がふたつあります。
青木島のおやきの店ほり川さんと
小川村の小川の庄のほうろくおやき。
長野は本当にお店も多くて
おやきの具の種類はもちろんのコト
皮も違えば(もちっとしてるのとか、ふかふかしてるのとか)
蒸す、焼く、などかなりバラエティ豊かです。
ほり川さんのブログにのっていた「つまみ菜」が食べてみたくて
久しぶりにお邪魔しました♪
大根や野沢菜の間引き菜を使った
さっぱり塩味のおやき☆
ココのおやきは、油で焼いてから蒸かしているそうで
満足感があります^^
具の味付けも優しくて好き!
おまけで頂いちゃった
切干大根も美味しかった!
満足です♪
そして、おやき村と呼ばれる小川村の
お山の上の、小川の庄さん。
ココでしか買えない
奥の囲炉裏で焼いてる
ほうろくおやきが美味しい!
ベテランのおばちゃんたちが作っていて、
ほうろくで焼いてから、
炭火の上でさらに焼きます。
これがまた皮がとても美味しい!!
具は日替わりで2種類あって、
私もよっちゃんも、ここの卯の花おやきが大好き。
卯の花食べたいね~と行ったら、
ちょうどその日は卯の花と野沢菜でラッキー♪
ほりかわさんの具もそうなんだけど、
具の味付けが絶妙なの!
私は、よくある甘味噌のお砂糖がたくさん入った具は
ちょっと苦手で^^;
どちらのお店も甘すぎず
しょっぱすぎず、何とも言えない
上手な味加減なんだよな~
そして、皮が特徴的。
小川の庄は連休中というのもあってか
この山の上だというのに
にぎわってました。
ベテランのおばちゃんたちが
てきぱき、でもゆったりと働いててかっこいい。
さらに上におやき神社と展望台があったので
かなりの山道でしたがえっちらおっちら
登ってみました。
ぐるりと山々山・・
あっちが虫倉山、あっちは戸隠、と
よっちゃんに教えてもらいながら、
今後自分たちはどう生きていきたいか、
のんびり話しました。
おやき、美味しい♪
この2店舗私のお気に入りですが、
あとはね、篠ノ井のたんぽぽさんや
長野とうきゅう近くの誠心堂さんも美味しいです♪
Posted by 広子 at 09:21│Comments(0)
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