2012年09月03日
畑と、みんなでごはん。
昨日、日曜日の一日。
久々にログの畑へ
家族4人と1匹で。
スゴイ草だらけ!!
ログの畑は自宅から離れているので
しょっちゅうは通えず、
夏野菜の収穫がむずかしいのが残念。
大きくなりすぎたオクラは歯が立たず^^;
でも、ミニトマトやナスやピーマン、
ちょっと大きめキュウリちゃん、
あと植えっぱなしだった大根などが収穫できました。
かぼちゃは良い出来!
この子達は多少来れなくても
ほっといていいものね^^
枝豆やトウモロコシなど
アブラムシが付きやすいのは難しかったなあ・・
なんせ、家族皆、農業専門外のところで
素人でわからないことだらけですが
経験が大事!とやってみてます。
私が植えたかった小豆も
さやが茶色くなってきていて
割ってみたらちゃんと小豆が入ってました!
でも、収穫時期がわからない^^:
まだ青い子もいるし。
かぼちゃも最初に取ったのは
まだ実が入ってない若いうちにとっちゃいました。
農家さんはやっぱりプロだわ!!
手入れから収穫時期の見極めに至るまで
やってみるとわからないこといっぱい。
でもね、自分たちで過程を見たり、
収穫早かったり遅かったりするからこそ
「あ、こういう時はこういうものなんだ」って
ゼッタイお店で売ってない体験ができて
オモシロイ!!
ちょうどつわりやらなんやらで
ほとんどおまかせしてしまった畑だったけど、
来るとホントに楽しいです♪
5日に用事があるから、
それが終わったらちょこちょこ来て
畑やログの周りのの草取りしよう。
山の中だから、静かで空気もいいし♪
こういう体験してから、ほかの人の畑に行くと
実感としての学びがありそうだな~
あ、そうそうたくさん採れたジャガイモちゃん。
管理に失敗して一部腐ってしまいました・・
日中暑い車庫の中に
プラのリンゴ箱に重ねて入れてたから
仕方ないと言えば、仕方ない。
昔の家は、木や土蔵で保管もできるように
なってたんだろうな。
コンクリ建てや町の中にある家では
たくさん採れても管理が難しいね~なんて
家族で話していました。
むーいろいろやって、失敗してみてわかる事。
プロはプロにお任せする部分(野菜なら農家さん、とかね)もありつつ、
やっぱり自分たちで作って食べる大事さがある気がするので
これからもできる範囲で試行錯誤してみようと思います。
皆で午前は畑仕事して、
帰ってきたらお料理しました。
夜は、妹が大阪から帰省してきたため
私の実家でみんなでごはん♪
家で採れたジャガイモ・キュウリ・ミニトマトを使って
この前も作ったマリネにしました。
今回はオリーブの水煮も入れて。
今年は梅干し漬けたから、梅酢も自家製。
お義母さんが鮭と青ジソと梅酢で混ぜご飯作ってくれて、
おにぎりにしました。
梅酢、大活躍☆
甘味は入れないさっぱりタイプのお寿司でした。
家では、私がリクエストした母のお手製コロッケと、
父が作ったよっちゃんの好きな鶏肉の燻製、
パティシエ歴の長い妹がサラダやマリネ、ドレッシングなどを
作ってくれてました。
他にもいろいろ、おなかいっぱい。
ちょうど食べられるようになってよかった!!
あと、ケーキも2種ね。
さすがにプロです。美味しかったよ。
私は自然食とか健康にこだわり始めてから
どうも家族とうまく折り合えなくなってました。
母も昨日、
「うちはこんな感じだから、広子だけ浮いてたんですよ」
だって(笑)
そこで、あはは、と笑えるようになった私。
どっちの良さも改善点も、今なら両方見える気がする。
私は欲張りだから、いいとこどりしたいんだ。
ずるいかもしれないけどね。
そんで、どうしたらみんなが元気で仲良くいられるのか
自分に何ができるのかやってみようと思います。
みんな、楽しい一日をありがとう。
久々にログの畑へ
家族4人と1匹で。
スゴイ草だらけ!!
ログの畑は自宅から離れているので
しょっちゅうは通えず、
夏野菜の収穫がむずかしいのが残念。
大きくなりすぎたオクラは歯が立たず^^;
でも、ミニトマトやナスやピーマン、
ちょっと大きめキュウリちゃん、
あと植えっぱなしだった大根などが収穫できました。
かぼちゃは良い出来!
この子達は多少来れなくても
ほっといていいものね^^
枝豆やトウモロコシなど
アブラムシが付きやすいのは難しかったなあ・・
なんせ、家族皆、農業専門外のところで
素人でわからないことだらけですが
経験が大事!とやってみてます。
私が植えたかった小豆も
さやが茶色くなってきていて
割ってみたらちゃんと小豆が入ってました!
でも、収穫時期がわからない^^:
まだ青い子もいるし。
かぼちゃも最初に取ったのは
まだ実が入ってない若いうちにとっちゃいました。
農家さんはやっぱりプロだわ!!
手入れから収穫時期の見極めに至るまで
やってみるとわからないこといっぱい。
でもね、自分たちで過程を見たり、
収穫早かったり遅かったりするからこそ
「あ、こういう時はこういうものなんだ」って
ゼッタイお店で売ってない体験ができて
オモシロイ!!
ちょうどつわりやらなんやらで
ほとんどおまかせしてしまった畑だったけど、
来るとホントに楽しいです♪
5日に用事があるから、
それが終わったらちょこちょこ来て
畑やログの周りのの草取りしよう。
山の中だから、静かで空気もいいし♪
こういう体験してから、ほかの人の畑に行くと
実感としての学びがありそうだな~
あ、そうそうたくさん採れたジャガイモちゃん。
管理に失敗して一部腐ってしまいました・・
日中暑い車庫の中に
プラのリンゴ箱に重ねて入れてたから
仕方ないと言えば、仕方ない。
昔の家は、木や土蔵で保管もできるように
なってたんだろうな。
コンクリ建てや町の中にある家では
たくさん採れても管理が難しいね~なんて
家族で話していました。
むーいろいろやって、失敗してみてわかる事。
プロはプロにお任せする部分(野菜なら農家さん、とかね)もありつつ、
やっぱり自分たちで作って食べる大事さがある気がするので
これからもできる範囲で試行錯誤してみようと思います。
皆で午前は畑仕事して、
帰ってきたらお料理しました。
夜は、妹が大阪から帰省してきたため
私の実家でみんなでごはん♪
家で採れたジャガイモ・キュウリ・ミニトマトを使って
この前も作ったマリネにしました。
今回はオリーブの水煮も入れて。
今年は梅干し漬けたから、梅酢も自家製。
お義母さんが鮭と青ジソと梅酢で混ぜご飯作ってくれて、
おにぎりにしました。
梅酢、大活躍☆
甘味は入れないさっぱりタイプのお寿司でした。
家では、私がリクエストした母のお手製コロッケと、
父が作ったよっちゃんの好きな鶏肉の燻製、
パティシエ歴の長い妹がサラダやマリネ、ドレッシングなどを
作ってくれてました。
他にもいろいろ、おなかいっぱい。
ちょうど食べられるようになってよかった!!
あと、ケーキも2種ね。
さすがにプロです。美味しかったよ。
私は自然食とか健康にこだわり始めてから
どうも家族とうまく折り合えなくなってました。
母も昨日、
「うちはこんな感じだから、広子だけ浮いてたんですよ」
だって(笑)
そこで、あはは、と笑えるようになった私。
どっちの良さも改善点も、今なら両方見える気がする。
私は欲張りだから、いいとこどりしたいんだ。
ずるいかもしれないけどね。
そんで、どうしたらみんなが元気で仲良くいられるのか
自分に何ができるのかやってみようと思います。
みんな、楽しい一日をありがとう。
Posted by 広子 at 16:16│Comments(0)
│家族のコト