2012年05月16日

地産地消パフェ☆

昨日のまほうのしずくでの
甘酒ティーパーティーの様子☆

パフェは、
いろんな味がミックスして
さらにおいしいのが醍醐味だなあ、と思う。

今回のパフェはいろんなものを入れました。

<いちごアイスのパフェ>
・りんごジュースの寒天
・おからのケーキ
・ヒエ粉のつぶプル
・濃厚白ごま甘酒アイス
・特製いちご甘酒アイス
・甘酒入りポンせんクリーム
・フレッシュいちご
・甘酒ビスケット
・全粒粉クラッカー
・アマランサスポップ

<抹茶アイスの和風パフェ>
・そば寒天
・寒天(プレーン)
・おからのケーキ
・抹茶甘酒アイス
・デーツあん
・甘酒入りポンせんクリーム
・きびあめ
・アマランサスポップときなこ

今回の甘味料の基本は、
雑穀甘酒とリンゴジュース!

甘酒は、麹・米・雑穀で作りますし、
長野は言わずと知られたりんごの産地。
(今回はいつもお世話になってる松木農園さんのリンゴジュース)

そのほか、寒天や小豆、
豆腐・おから・きなこ・豆乳の大豆もすべて長野産。

小豆の甘味に使ったデーツは、
干し柿が手に入らなくなってきたので
無農薬デーツを取り寄せましたが、
干し柿でもOKです。

粉と油は今回は自然食品店の
オーガニックのものでしたが、
もちろん粉も信州産地粉でOK。

油だけが、オーサワのなたね油に代わる
長野産とまだ出会えないので愛用しておりますが、

ほぼ、長野にあるものでつくれる
地産地消パフェ☆

しかも栄養もたっぷり、
甘さも自然でカラダに良し。

砂糖も使っていないので
お子さんにも安心☆

昨日もご感想で
「冷たいのに体が冷えない」
「食べても罪悪感がない」
「他で食べた事ない味」

などいただきました。

ふつうに(・・と言ったら変だけど・・)
甘~いパフェとはちょっと違うんだけど、

これはこれでありだなあ、と思います。

知らない人が多いから、
選択肢として
こういうスイーツもあることを
沢山の人に知ってもらえたら嬉しい。

甘酒クラスに出てくれた方たち中心に
ご家族やお友達ときてくれました。

これからも教室と
こんな季節のモノを使ったお茶会を
コツコツ続けようと思います。

来月は、十日町にも縁あって出張します。

ひろがれひろがれ、甘酒パワ~!!



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Posted by 広子 at 12:21│Comments(0)雑穀甘酒
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。