2013年05月23日

重ね煮料理教室

先日、古山さんの信州穀菜塾に参加してきました!

基本の重ね煮を使ったお料理。
今回はエビチリ!

よっちゃんのエビチリ食べたい、とのお達しで^^

きのこ・玉ねぎ・ニンジンで基本の重ね煮を作り、
メインと副菜、お味噌汁を作りました。

エビチリは、豆板醤や香味野菜、
トマトケチャップ(古山さんの自家製☆)と醤油だけで
優しい味わい☆

重ね煮のうまみで
深みのあるいいおだしになっているようです。

まとめて作っておくといろいろ使えて便利そう!

ちなみに、古山さんは
6月に篠ノ井のコラボさんのところでも
教室をされるようです!

詳しくはコラボさんのブログから!


  


2013年05月23日

畑しごと

こんばんは。

横ではちびさんがぐっすり
わたしのふとんで大の字で寝ています。

授乳の合間の更新です(笑)

畑仕事が忙しい時期になってきましたね~

春先ごろ、借りている畑が
もしかしたら借りられなくなるかも、という
話があり、

今植えてある玉ねぎや
これから先の種まきもどうするか~

という感じでしたが、
ダメになったらその時はその時だ!と、
夏野菜をイロイロ植えてきました。

(活躍してくれてるのは
とばパパ&ママ)

雪解け頃、植えてあった玉ねぎの苗が
ほとんど全部地上に出てしまって

慌てて植えなおしたのですが

まだまだ小さい我が家の苗^^;

草に埋もれそうなところを
救出です。

そのお隣の空いていた畝に
じゃがいもを植えました。

トマトやナス、きゅうり、ピーマン
オカヒジキ、かぶ、ラディッシュは
とばパパ&ママが植えてくれ、

こないだは小豆と落花生、
ずくなし農園さんからわけてもらった
自家採取の種をまいてみました!

ズッキーニや白ナス、
ピーマンなど
ちょっと変わったお野菜たちの
貴重な種。

うまく発芽するかな~!?

どきどき。楽しみ☆

普通に売られている種は
結構薬品漬けのモノもあるようで

ピンクに染まったものがあり
ビックリ。

種継ぎがうまくできるようになるといいな!

あと空いている場所にも
大根とか色々植えたいです♪

畑にいると太陽を浴びて
体はくたくたになるし

草や虫でなんとなくチクチクする感じもするし

土で汚れるけど

自然から直接どんどんパワーをもらえて
どんどん元気になる気がします!!

畑すごいな。

土いじりから遠ざかってる人の方が多い時代、
こうして畑ができることに感謝。

近くにあればなお理想的だなあ。

中々毎日通えない分、
お庭にもプランターでトマト、ナス、きゅうり、えんどう豆や
青ジソ、バジルなども育てています。

毎日の変化が楽しい!

野菜作り、おすすめです^^  


QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。