2012年12月21日

冬至。おうち穀菜塾とか薬膳講座とか。

先日、F山さん宅で行われた
おうち穀菜塾に参加しました。

マクロビオティックに詳しい
F山さんとY子さんが講師となって

料理法から詳しく教えてくれます。

マクロはイロイロ細かいこだわりがあり
それも東洋医学の陰陽の理論に基づくもので

丁寧だなあ~という印象でした。

すぐ取り入れられる方法から、
それ日々の中でできるかな?ということ

いろいろあるけど
自分の料理にもできることから取り入れていこうと思います!

勉強になりますね。

あと、たぶん私の料理教室の中でも
同じように感想を持たれる方がいると思うので・・

やっぱり情報は
自分の中のフィルターで消化して
吸収してもらえたら
いいな、と思いました。

メニューは
・赤米入り玄米ご飯
・けんちん風お味噌汁
・切干大根の煮物
・海苔の佃煮
・テンペのフライ
・浅漬け

大根は食事の脂肪分などを流してくれ
切干大根は体の中に溜った老廃物を流してくれるそうです。

ビバ大根!

あとは、テンペが面白かったな~

大豆を発酵させ板状にした食品。
調味料に漬け込んでフライにしました。

携帯忘れてきて画像が取れず残念!

もともとインドネシアの発酵食品だそうです。

豆は陰性で体を冷やす、と聞いていて
あまり食べていませんでしたが、

長野では結構大豆が収穫されているので
雑穀に加えて豆料理も
上手に料理するレパートリーを増やせたら
おもしろいかな、と思っています♪

今月の美恵先生の薬膳講座では
冬至の食養生について。

東洋医学的に見た
二十四節季の考えが面白かったです!

冬至は一年で一番日が短いことで知られていますが、
この日を境に陽気がどんどん増えていく
運が上昇し始める日とも考えられているそうで・・

なるほど!

そして立冬からの3か月を冬といい、
春の芽吹きに向けて
エネルギーを内に蓄える季節。

「気」を熟成させるのですって。

ここで発散しすぎちゃうと
春の芽生えのエネルギーも足りなくなり
気力体力がなくなるびょうきにかかりやすくなるのだとか・・

季節は廻り
カラダもそのまた原因を受けて
症状が現れるのですねえ

う~ん、季節とカラダの関わり
奥が深くておもしろい~!!

そして冬至には、運を上昇させる縁起かつぎの食べ物として
運(ん)がふたつつく食材がいいんですって。

南瓜(なんきん←かぼちゃ)・蓮根(れんこん)・人参(にんじん)
銀杏(ぎんなん)・金柑(きんかん)・寒天(かんてん)・饂飩(うんどん←うどん)

そこで今日の夕ご飯は
手打ちうどんにしました♪

いつもゴボウとネギでだし汁を作っていましたが、
今日はかぼちゃとニンジンも入れました。

大根・エノキ、それから
牛よりエネルギーが高いという鶏肉も入れて具だくさん!

それk皿造血作用があるというもちアワと里芋の煮物や
漬物を添えて。

二十四節季ごとに
それに合うメニューが作れたらいいな。

また季節はめぐっていくけれど
どうか皆元気でいられますように!


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Posted by 広子 at 21:03│Comments(0)体のこと
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。