2013年02月21日

薬膳講座 ~春の食養生~

昨日は、なつめや美恵先生の薬膳講座でした。

テーマは、春の養生法。

2月18日前後は、二十四節気の「雨水(うすい)」という節気だそうです。
氷や雪が解けて水になり、雨になる、と言われているそう。

確かにここ最近は
暖かくなって春が来たかと思えば、
雪が降ったり・・と
とにかく天候が不安定!!

そんなときは、カラダもとっても疲れやすいそうですよ。

春は風も強くなり、乾燥してくるので
新鮮な野菜や果物で水分補給も大切!

たしかに最近サラダが美味しく感じますね~
気温は寒いのに、春は近づいてるんだなあ、なんて思ってました。

また、春は陽気が盛んになり、
新陳代謝が活発になる季節。

冬の間に蓄えたものを使い始めるので、解毒の季節と
よく言われますが、

カラダの中に潜伏していた病気も発生しやすくなるとも
言われているそうです。

冬の間に蓄えた気を上手にコントロールして
体の中にスムーズにめぐらせ、

自然がのびやかに芽を出し始めるように
私たちヒトも動きだしたいものですね!

陰がきわまる冬は、エネルギーを蓄えるとはいえ
それが過多になってしまうと春に影響が出てきます。

過剰に排泄しないといけないわけですからね~

今思うと、ちょうど今月月初の立春頃の
羊水過多騒ぎは、
おちびが上手に体をコントロールしてくれたように思います。

ありがとね!!

さて、そんな時に食べるとよいものは・・

体質にもよるのですが、

気の巡りを良くする適度な酸味や辛味、
しょうがやかんきつ類など、

血の巡りを良くする
黒糖や黒酢、黒豆、青魚など

また、肝が強くなりすぎてしまう時に
脾胃を助けてくれる甘味のものもよいそうです。
長芋、かぼちゃ、にんじん、豆類など。

そろそろ出てくるふきのとうなどの山菜や、
菜の花などの青菜も
肝の働きを助けて解毒をスムーズにしてくれます。

ごぼうも通経作用があり、
五臓に溜った毒を取り除いてくれるそうなので
春風で毒が体を巡ってしまう前に取り除いておくのに
よいそうです♪

そんな今の時期にぴったりの食材を使った
今月の薬膳弁当~

薬膳講座 ~春の食養生~

焼きねぎ三つ葉ごはん、大豆たっぷりの呉汁、
ごぼうたっぷりのおからハンバーグなどなど

今月も美味しいお弁当でした!

4月からは2クール目。

薬膳は奥が深く、来年もぜひ!との声が多く、

実践も交えた勉強になりつつ
初心者の方でもOKなように、

行きつ戻りつ・・な内容になりそうで
また楽しみです。

5月には、美恵先生おススメ食材である黒豆で、
味噌仕込をしよう、という計画が進んでいます♪

もしかしたら、希望者の方は
参加できるかも??

いろいろ楽しみなこといっぱいです^^









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Posted by 広子 at 21:55│Comments(0)体のこと
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。