2012年04月09日

まほうやでの講座

いつもワークショップを開催しているまほうのしずく☆

恒例となった甘酒クラスの他、
4月の1周年ありがとうウィークには
ハンドリフレの講座を開催。

どちらも生きていく上に役立つ
まほうの知恵♪

今後もちょこちょこと開催いたしますので
どうぞご利用ください☆

先日の甘酒クラスのご感想をどうぞ!

初のお子様連れOKの開催でした。

***

今まで家で飲んだ甘酒は、甘さがくどくて苦手でしたが、
今日の甘酒はしっかり甘いのに、おもくなくて、
もっと口にしてみたいと思えるものでした。
子供も喜んでいたので、早速作ってみたいです。
アイスやビスケットも、もたれることなく、とっても
おいしかったです。
ビスケットの作り方も教えてほしいです。
雑穀の料理教室も行きたいです。

***

雑穀甘酒とそれをベースにしたアイスやビスケット、
どれも思った以上に深みのある味でした。ちょっとびっくりです。
砂糖入りのお菓子にありがちな、嫌な後味がないのも
嬉しいと思います。
私は、「砂糖のとりすぎが心身に及ぼす影響」を身をもって
感じることがあったので・・・
夏に産まれる予定のこどもには、おさとうでなく甘酒の
甘さを教えてあげたいです。
ありがとうございました!

***

初めて参加しましたが、目からウロコの事が多く
色々なことが学べました。
甘酒ぜひ家で作ってみたいです。
発酵食品のすばらしさを我が家の料理にも取り入れていきたい。

***

初めての参加でした。
アットホームな女子会っぽい雰囲気だったので
子連れでも安心して参加できて良かったです!
甘酒は飲むのも好きなので、うまく作れるかどうか・・・?
わからないけどチャレンジしてみます。
ありがとうございました、またお願いしたいです。

***

甘酒クラスにも参加ができて良かったです。
砂糖がないのに、すごく優しい甘みがあって、家でも
ぜひ作ってみようと思いました。
酒粕が入った甘酒はちょっと苦手ですが
こうじで作った甘酒は飲みやすいです。
アイスもビスケットもとてもおいしかったです。
雑穀には栄養もあって、もちもちしていたり、いろいろな
食感が楽しめておもしろいなって思いました。
またいろいろな料理教室など参加したいです。
ありがとうございました。

********

皆様、ありがとうございました!

ハンドリフレ講座は、ご感想を書いていただくのを
忘れてしまったのですが、
私のリフレを受けて下さったことがある方ばかり。

質問も飛び交い
楽しい講座になりました♪

偶然ですが、以前門前の西の門市で
ハンドリフレを出店した時のお客様が
たまたま講座の日に
まほうやさんに来ていて
急遽参加してくれたり。

皆さま、雪の中
ありがとうございました!


どちらのクラスも次回日程は未定ですが
よろしかったらブログをチェックしてくださいね!

ご希望日などがある方は
できる限り対応したいと思いますので
お気軽にお問い合わせください。

hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)



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Posted by 広子 at 23:31│Comments(0)イベント
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。