2012年12月05日

織物、初体験!

織物初体験!

興味はあったものの
なかなか機会を作れずにいましたが・・

義母の作家仲間で
草木染め・織物作家の方のところに
体験に行くことになりました♪

義母のお友達で
行きたい、と言っていた方がいて
ずっと誘われていたそうで。

私も作ってみたい物があったので、
信濃町の作家さんのお宅に
お弁当を持って出かけてきました!

教室には、機織り機が4台も!

今回やらせていただいたのは
平織りの二重織り。

ちょっと急なお願いだったため
初心者がいきなり二重織りという
高度な技に挑戦することになりました^^;

上と下で同時に二枚の布が出来上がっていくんですー

まずは糸を選んで。

下糸の準備は先生がすませて下さったので、
機織り機の扱い方から・・

なんだか、農作業でいえば
収穫の美味しいところだけやらせてもらっているような
感じですが、

何事もまずは体験してみないとね!

足で踏み
糸を通して寄せていく、という
単純な繰り返し作業なのですが

(道具の名称をおぼえていなくて
超アバウトな説明^^;)

最初は訳が分からず、
糸はこんがらがるし

布目の間を詰めすぎて
ちっとも作業は進まず・・

今日一日で終わるのかしら!?と
不安にかられたところで見かねた先生が
もう一度お手本を見せてくれました。

先生がやると
リズミカルかつ静かで速~い

ひとまず、もっとシンプルな一枚の布を
織っていく方の台で練習。

意外と、布の横の耳をそろえていくのも
難しい。

糸のちょっとした引っ張り具合とか、
やっぱり職人技なんだわあ

でも、この練習で少し慣れたのか、
二度目に二重織りの台に
チャレンジした時は
少し要領がわかってきて
おもしろくなってきました!!

お義母さんとお友達、先生は
それぞれに芸術家なので

話がいろいろ弾んでいましたが、
私は口をはさむと
手元がわからなくなるので

話を聞きながら黙々と作業に集中。

慣れてくるとおもしろいし、
出来上がっていく達成感がイイ!

お昼休憩のときに、
先生のお部屋をよくよく見ると

ちょっとしたタペストリーやら
帽子やマフラーなどの
オシャレなこと!

きっと、基本からちょっと遊んでいるのでしょうけど
そのアイディアと
実現させる技術力あってのこと。

さすがです~~!!

ご近所の皮小物の作家さんがちょうど
納品に来ていて

その方の作品もいろいろ見せてもらって
また楽しかった♪

お義母さんは、ちょっと変わったデザインの
帽子を見つけて
布を織るより作る方がいい、と
作りはじめ

私とご一緒したお友達が
織り機と奮闘していました。

自分でもがんばったけど、
完成には時間切れで
仕上げは先生にお任せすることに。

さてさて、何を作ったかはまだ内緒☆

おちびが生まれたら
あったかグッズを作りたいなあ。

糸によって風合いが変わって
オモシロイんです。

白くてふわふわした布があったので
お宮参りの晴れ着は手作りしたいなあ・・とか
夢はふくらみます~

「衣食住」の衣。

手作業はまたとんでもない
手間暇がかかることはよくわかったけど、
もうちょっと体験してみたいな。

去年、気楽房さんでやらせてもらった
綿繰り機の綿を糸にすることとか!

楽しい一日でした。
座りっぱなしでおしりは痛いけどね。



同じカテゴリー(手作りのこと)の記事
 おやきづくり (2014-03-26 11:39)
 やしょうまと長野の伝統食 (2014-03-17 11:42)
 お味噌作りとお気楽会☆ (2014-02-23 23:22)
 黒豆味噌の仕込み (2013-05-25 05:58)
 黒豆味噌、作りました! (2013-05-24 15:17)
 黒豆のお味噌作り (2013-05-11 21:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。