2012年11月13日

あったかストーブ

薪を燃やして
ことことお湯を沸かし

あったまりながら

ブログを書いています。

一から手仕事しながらの暮らしは、
楽しいけれど

やっぱりそれはそれで
忙しいものです。

火の面倒を見たり、
台所と火の元を往復しないといけなかったり

台所のガスで済ませるより
やっぱり時間もかかります。

お義父さんも薪割りを頑張ってくれています。

けっこうな重労働。

でも、なんか薪の火って
あったかいんだよなあ~

外の自然光も入ってくるしね。

お湯を沸かしながら
ついロケットコンロをストーブ代わりに
してしまうのです^^

先週つるした干し柿たちも
だんだん黒っぽくなってきました。

楽しみだなあ。

スローライフは楽しいけど
やっぱり生活の中にはお金も必要で

それはよっちゃんが働いてくれています。

最近たくさんある
干し柿や野菜などは
お義母さんのお人形の生徒さんたちから。

家族みんなで暮らしてるなあ、と実感します。

みんな、ありがとう。


同じカテゴリー(手作りのこと)の記事
 おやきづくり (2014-03-26 11:39)
 やしょうまと長野の伝統食 (2014-03-17 11:42)
 お味噌作りとお気楽会☆ (2014-02-23 23:22)
 黒豆味噌の仕込み (2013-05-25 05:58)
 黒豆味噌、作りました! (2013-05-24 15:17)
 黒豆のお味噌作り (2013-05-11 21:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。