2012年02月23日

東京に行くこと

先週、ボナ!つぶつぶのヒーリングスペースにて
出張リフレをやってきました。

5月から月に一度、定期的に東京のつぶつぶに
通わせていただき、おかげさまで
リピートのお客様もいらっしゃったのですが、

次回3月15日の出張に行ったら
しばらく東京への出張は
お休みさせていただくことに決めました。

理由はいろいろあるのですが、

しばらく長野での生活に集中したい、というのが
大きな理由です。

毎日、おうちでごはんをつくり
よっちゃんやお義父さん・お義母さんと暮らす。

そのシンプルな原点を大事にしながら
仕事=わたしの生きがいとしての
リフレを深めていこうと思います。

つぶつぶ雑穀料理教室の
お仕事も続けさせていただきます。

料理を通して
私の興味は畑へと向いてきました。

大地に種をまき
お日様と大自然の恵みを受けて
実りをいただく

その原点を知らずして
この料理を教え続けるより

自分自身の体と心で
畑とは年間どのように動いているのかを
体感したい。

その思いが強くなってきました。

長野の恵みを生かし
自分の体と心を養って、
その土台の上にご縁を重ねていきたい。

野菜や雑穀の料理が美味しいので、
家族でも畑をやろう!と盛り上がっています。

土づくりを始め、
わからないことだらけの農業ですが
今年はチャレンジしてみたいです。

農家さんの援農や
自分たちが借りられる場所に
野菜や雑穀をまいて育ててみたい。

リフレと料理教室のお仕事の合間になるから
どうなるやら、ですが^^;


体→食事→農

と、リフレクソロジストである私の興味は深まってきました。

思い切って、つぶつぶに没頭した5年間があったからこそ
今、リフレに深みが加わったと手応えがあるので

畑をやってみることで
また自然の仕組みとリンクする心身の不思議を
ひも解けるんじゃないか、と楽しみにしています。

この数年とにかく夢中でやってきたことを
毎日のごはん、という実践で活かし身に着け

さらに長野という、この自然からの
学びを深めたい。

長野で共に生きる家族や仲間たちと協力して生きたい。

その土台をもう一度
構築する一年になりそうです。

それを感じた後、
わたしはどうなっているんだろう。

いろんな可能性があり
ワクワクしています。

東京にいるお友達や仲間としばらく会えないのは
淋しいけれど
パワーアップするために
ちょっとお休み。

長野で畑や畑仕事と関わってみるのは、
ひろこがひろことして
色をつけていくための必須項目なんだと思います。

皆様、今後とも
どうぞよろしくお願いいたします^^


タグ :東京長野

同じカテゴリー(じぶんの整理)の記事画像
最近読んだ本
同じカテゴリー(じぶんの整理)の記事
 善光寺平の食ごよみ (2014-04-01 11:04)
 2014年。&ちびグマ10か月。 (2014-01-17 15:29)
 家族。~ちびグマ7か月~ (2013-10-07 09:43)
 6か月。と、あれこれ。 (2013-09-10 13:43)
 お盆と今後のこと (2013-08-22 22:51)
 リフレとわたし。 (2013-07-20 00:07)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。