2013年03月01日

春のデトックス

春は、冬の間にため込んでいたものが出てくる、と
言われますが

それは別に悪いモノのデトックスだけに限らないはず。

いろいろ内に秘めていたものが解放されて
活かされていく季節なんだな~と思う今日この頃。

そしてそれは、
カラダと現実もリンクしていて。

たとえば・・

冬にストックしてあった野菜達も
そろそろ終盤。

豊富にあった
大根や長ネギ、ジャガイモなどの
残りが見えはじめ

春の恵みや
種まきまでの間を生き延びるために(笑)
冷蔵・冷凍や保存してあったものを
整理し、使っています。

今はありがたいことに
お店に行けばいろんなものを買うことはできるんだけど

畑や自然の恵みと
その流れにできるだけ
沿って生きたいなあ、と思う。

でも、なんか
それは暖かくなってきたからこそ
できるのかもしれないな。

工夫して使い切るには
いろいろ「ずく」がいるからね。

(たとえば、ずっと干してあったクルミをむいたりとか)

うまく使い切って
来たる芽吹き・成長・恵みの時期に備えたい。


同じカテゴリー(じぶんの整理)の記事画像
最近読んだ本
同じカテゴリー(じぶんの整理)の記事
 善光寺平の食ごよみ (2014-04-01 11:04)
 2014年。&ちびグマ10か月。 (2014-01-17 15:29)
 家族。~ちびグマ7か月~ (2013-10-07 09:43)
 6か月。と、あれこれ。 (2013-09-10 13:43)
 お盆と今後のこと (2013-08-22 22:51)
 リフレとわたし。 (2013-07-20 00:07)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。