2013年10月14日

日々のいろいろ

最近の日課は、
朝、米のとぎ汁をプチ菜園にまきにいくこと

ついでに雑草を取って
ひとまとめに積んでいます

土に戻って肥料になる、と聞いて
やってみている

まだまだ素人なりに土の循環がおもしろい。

今は、遅まきのキュウリがまだ
ぼちぼちと実をつけているのと、

ミニトマト(なかなか赤くならなくて半分オブジェ状態)

小松菜・水菜、
野沢菜。

成長を観察してると面白く、
ちょっとサラダに入れたりみそ汁の具になると
なんとも勝手な自己満足感。

あと庭のゴーヤがごくたまに
気付くとなっている。

ゴーヤは苦手な方なので、
こんなペースでできるとありがたい。

たまにはゴーヤチャンプルーが食べたくなるので。
豆腐の他に、もちキビやもちあわを炒め合わせるとおいしいんだ!

それにしてもこんな時期にまだなるものなんだ。
知らなかった。

ここ最近の暑さのせいかもしれないけど。

ログの畑は、白菜と大根、野沢菜、小松菜、ほうれん草、長ネギが
植わっていて、

玉ねぎの苗も種からまいてある。
お義父さんがまめに手入れしてくれているのだ!

残ったスペースは、玉ねぎかな~

夏ほど雑草が伸びなくなって
畑に行く回数も減ってきた



これは、この前作った根菜とたかきびのドライカレーの残りで作ったおかずパイ。

あと、なんだかんだとロケットコンロを使い始めて1年たった。
もちろんガスも併用しているけど、薪も使い慣れると本当にイイ!

お義父さんが最近太陽光パネルを設置してくれた。
1枚だから微々たる量だけど、
少しずつエコ住宅になっているのかな。  


QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。