2013年01月24日

ハンドリフレ講座

知り合いの方からご依頼があり、
ハンドリフレ講座を開催しました♪

足のリフレはお腹に負担がかかりますが、
ハンドならOK!

ただ、やはり時期も時期なので
今回は身近な方々にのみ少人数でお知らせして
内輪での開催になりました^^

来週も行う料理教室のメンバーの皆さんです。

リフレも、相手の心身のバランスを整える方法なので、
知っている人の方が
お腹のちびもリラックスしている気がします。

ハンドリフレの方法は、
私の今までの経験からのオリジナルです。

なんといっても、
いつでもどこでも手軽にできるのがいい!

自分でおうちでできる方法を
やっていくのですが、
ポイントポイントで
私がおひとりおひとりの手に
感覚をお伝えしながら実践していきます。

片手が終わると
もう片方と比べて
色とかツヤが変わります。

むくみも取れ、
骨の輪郭や血管がきれいに
浮かび上がってくる感じ。

もう片方が特別むくんでいるわけじゃないけれど
比べると、日々の中に
すこしずつたまっている老廃物とかがあるんですよね。

働いたり遊んだりして動いたら
どうしたって多かれ少なかれ老廃物は出る。

なるべくそういったものが出ないような生活にすることも大事だし、
それをいかにスムーズにきれいにするかが
健康のポイント。

健康は、日々の積み重ね。

食でカラダを作り

お風呂や睡眠で休養を取り、カラダのメンテナンスをすることで
カラダのお掃除もされるのですが

なんとなくその流れには人によって
特徴や癖があり
バランスが偏り滞りやすいところが
出てきます。

リフレはそのバランスを整えるのにいい気がする。

特にいらないもののデトックス。

だから、その人の持つ本来の姿が
浮かび上がってくるような・・
そんな気がするのです。

食でカラダを作る。
その流れを整える。

そして自分の力が一番
発揮できる生き方を。

その人らしく生きること。

料理もリフレもそのための手段であって、

食べに来てもらったりリフレを受けに来てもらえるのも
嬉しいのですが、

やはりその方法をお伝えし
それぞれおうちで実践してもらえたら一番だと思っています。

おいしい、とか
気持ちいい、というのは
わかりやすいしね。

今日の皆さんは、食事に興味を持ってきてくださってるので
私のお伝えしたいことを
両方お話し&実践することができて
いい機会になり嬉しかったです^^

皆さん、日々子育てや家事やお仕事を
頑張ってらっしゃるので

ちょっと休息の時間。

またご自身の、ご家族のメンテナンスに
活かしてもらえたら嬉しいな。

終わった後は、みんなで持ち寄りランチ♪
1品ずつ持ち寄ると豪華ランチになって楽しい!

私もさっそくちびの準備に必要な話も
いろいろ聞くことができました!

皆さん、どうもありがとうございました☆

また来週お料理教室でも
よろしくお願いいたします~


同じカテゴリー(リフレクソロジー)の記事画像
28日 予約状況
同じカテゴリー(リフレクソロジー)の記事
 フリューゲル ~翼~ (2014-02-17 11:46)
 リフレとわたし。 (2013-07-20 00:07)
 初リフレ (2013-01-05 21:55)
 妊婦のカラダの調整力☆ (2012-12-09 21:07)
 ハンドリフレ講座、開催しました☆ (2012-12-07 22:05)
 リフレクソロジー復帰 (2012-10-19 22:13)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。