2014年03月29日
初歩き&初春の食卓
春らしくなってきましたね!
今日は、よっちゃんとちびグマを連れて
上越水族館へ行ってきました♪
つい数日前から歩くようになったちびグマ。
今日はおんぶでお魚さんたちを見てきましたが、
いろいろ認識ができるようになってきて
じ~っと、スイスイ泳ぐ
お魚さんたちを見ていましたよ。
歩くようになったら
嬉しくて仕方ない!!と言った感じで
とことことことこ歩き回っています。
暖かくなったから外にお散歩に行くのが楽しみ!
さてさて
冬を経て、カメに入れておいた柿から
たくさんの柿酢ができました!
まろやかな酸味と甘みが
そのまま飲んでも美味しい~!
一升瓶に何本も取れたので
料理にもどんどん活用したいところです♪
土に活けていた大根も
葉っぱが青々のびだして
義両親が掘り出してきてくれました。
去年は畑で凍みてしまった大根でしたが、
今年はばっちり楽しめました☆
それから、先日参加した
りんごの万能だれも作りました。
レシピのお砂糖を
てんさい糖、みりん、りんご増量で
甘味を変えて3種類。
りんごだけのものも炒め物など十分おいしい。
白菜と厚揚げを炒めて
このたれを回しかけたらスゴイ美味しかった。
レシピを我が家流にして
もう一回作っておきたいな。
フキノトウが庭にのびだし
天ぷらやフキ味噌も楽しめました!
この苦みが何とも言えない♪
毎年、ああ春だあ、と思っちゃいます^^
雪の下から、野沢菜や小松菜も
また青々としてきて菜の花もとれそう!
冬の野菜のストックがなくなってくる頃
こうしてまた春の恵みがやってくる。
自然の循環てすばらしいです。
今日は、よっちゃんとちびグマを連れて
上越水族館へ行ってきました♪
つい数日前から歩くようになったちびグマ。
今日はおんぶでお魚さんたちを見てきましたが、
いろいろ認識ができるようになってきて
じ~っと、スイスイ泳ぐ
お魚さんたちを見ていましたよ。
歩くようになったら
嬉しくて仕方ない!!と言った感じで
とことことことこ歩き回っています。
暖かくなったから外にお散歩に行くのが楽しみ!
さてさて
冬を経て、カメに入れておいた柿から
たくさんの柿酢ができました!
まろやかな酸味と甘みが
そのまま飲んでも美味しい~!
一升瓶に何本も取れたので
料理にもどんどん活用したいところです♪
土に活けていた大根も
葉っぱが青々のびだして
義両親が掘り出してきてくれました。
去年は畑で凍みてしまった大根でしたが、
今年はばっちり楽しめました☆
それから、先日参加した
りんごの万能だれも作りました。
レシピのお砂糖を
てんさい糖、みりん、りんご増量で
甘味を変えて3種類。
りんごだけのものも炒め物など十分おいしい。
白菜と厚揚げを炒めて
このたれを回しかけたらスゴイ美味しかった。
レシピを我が家流にして
もう一回作っておきたいな。
フキノトウが庭にのびだし
天ぷらやフキ味噌も楽しめました!
この苦みが何とも言えない♪
毎年、ああ春だあ、と思っちゃいます^^
雪の下から、野沢菜や小松菜も
また青々としてきて菜の花もとれそう!
冬の野菜のストックがなくなってくる頃
こうしてまた春の恵みがやってくる。
自然の循環てすばらしいです。