2013年05月17日
おでかけ三昧と、そんなときのおうちごはん。
おはようございます!
季節は春から初夏へ。
お出かけしたくなる陽気ですね!
月曜は、古山さんの穀菜塾。
火曜は、借りている畑でジャガイモ植え。
水曜は、薬膳講座と黒豆味噌作り。
・・とお出かけ三昧。
ちびさんもだいぶ
体も大きくなってしっかりしてきたからか
車が好きなのか
(動きだすと寝てくれる)
お出かけしても
夜よく寝てくれます。
(前は、興奮するのか
寝てくれなかったけど)
それぞれの記事も
またアップしていきますねー。
ちなみにお出かけすると
ごはんに手をかけられないので・・
月曜は、タカキビ麻婆豆腐。
火曜は、手打ちうどんと天ぷら(タラの芽・れんこん・桑の葉・ネギ坊主)
水曜は、もちキビとトマトソースのパスタ&もちきびペペロンチーノスープパスタ
でした。
ソッコウポイントは、時間が取れるときの作り置き。
タカキビ麻婆は、炊いたタカキビと
甘酒入りキムチの素を使うオリジナル。
うどんは義母が好きで
作っているうちにだんだんハマって
週に1度はうどん打ってます。
こねておけば
あとはのばしてゆでるだけ。
うどんはそばより断然楽チン!
パスタは、もちキビポテトとトマト味噌ソースが
それぞれ半端量の冷凍があったので
2種つくりました。
トマトのほうは
炊いてあったもちキビもあったので入れてみたら
ボリュームとコクが出て
なかなか満足の一品になりました。
雑穀は冷凍しても味が落ちないので
炊くときに多めに炊いて
ストックしておくと便利!
最近思いつきで
オリジナルを作るのですが
あ、これまたやってみよう!というものもあり
レシピを少しずつまとめていきたいと
思っています♪
作ったものを使いまわす
おうちごはん向きレシピの実践研究中!
楽しいです~^^
また教室が再開できるように
ちびさんとの生活も
バランスが取れてくるといいなあ~。
季節は春から初夏へ。
お出かけしたくなる陽気ですね!
月曜は、古山さんの穀菜塾。
火曜は、借りている畑でジャガイモ植え。
水曜は、薬膳講座と黒豆味噌作り。
・・とお出かけ三昧。
ちびさんもだいぶ
体も大きくなってしっかりしてきたからか
車が好きなのか
(動きだすと寝てくれる)
お出かけしても
夜よく寝てくれます。
(前は、興奮するのか
寝てくれなかったけど)
それぞれの記事も
またアップしていきますねー。
ちなみにお出かけすると
ごはんに手をかけられないので・・
月曜は、タカキビ麻婆豆腐。
火曜は、手打ちうどんと天ぷら(タラの芽・れんこん・桑の葉・ネギ坊主)
水曜は、もちキビとトマトソースのパスタ&もちきびペペロンチーノスープパスタ
でした。
ソッコウポイントは、時間が取れるときの作り置き。
タカキビ麻婆は、炊いたタカキビと
甘酒入りキムチの素を使うオリジナル。
うどんは義母が好きで
作っているうちにだんだんハマって
週に1度はうどん打ってます。
こねておけば
あとはのばしてゆでるだけ。
うどんはそばより断然楽チン!
パスタは、もちキビポテトとトマト味噌ソースが
それぞれ半端量の冷凍があったので
2種つくりました。
トマトのほうは
炊いてあったもちキビもあったので入れてみたら
ボリュームとコクが出て
なかなか満足の一品になりました。
雑穀は冷凍しても味が落ちないので
炊くときに多めに炊いて
ストックしておくと便利!
最近思いつきで
オリジナルを作るのですが
あ、これまたやってみよう!というものもあり
レシピを少しずつまとめていきたいと
思っています♪
作ったものを使いまわす
おうちごはん向きレシピの実践研究中!
楽しいです~^^
また教室が再開できるように
ちびさんとの生活も
バランスが取れてくるといいなあ~。