2013年05月17日

おでかけ三昧と、そんなときのおうちごはん。

おはようございます!

季節は春から初夏へ。
お出かけしたくなる陽気ですね!

月曜は、古山さんの穀菜塾。
火曜は、借りている畑でジャガイモ植え。
水曜は、薬膳講座と黒豆味噌作り。

・・とお出かけ三昧。

ちびさんもだいぶ
体も大きくなってしっかりしてきたからか

車が好きなのか
(動きだすと寝てくれる)

お出かけしても
夜よく寝てくれます。

(前は、興奮するのか
寝てくれなかったけど)

それぞれの記事も
またアップしていきますねー。

ちなみにお出かけすると
ごはんに手をかけられないので・・

月曜は、タカキビ麻婆豆腐。
火曜は、手打ちうどんと天ぷら(タラの芽・れんこん・桑の葉・ネギ坊主)
水曜は、もちキビとトマトソースのパスタ&もちきびペペロンチーノスープパスタ

でした。

ソッコウポイントは、時間が取れるときの作り置き。

タカキビ麻婆は、炊いたタカキビと
甘酒入りキムチの素を使うオリジナル。

うどんは義母が好きで
作っているうちにだんだんハマって
週に1度はうどん打ってます。

こねておけば
あとはのばしてゆでるだけ。

うどんはそばより断然楽チン!

パスタは、もちキビポテトとトマト味噌ソースが
それぞれ半端量の冷凍があったので
2種つくりました。

トマトのほうは
炊いてあったもちキビもあったので入れてみたら
ボリュームとコクが出て
なかなか満足の一品になりました。

雑穀は冷凍しても味が落ちないので
炊くときに多めに炊いて
ストックしておくと便利!

最近思いつきで
オリジナルを作るのですが
あ、これまたやってみよう!というものもあり
レシピを少しずつまとめていきたいと
思っています♪

作ったものを使いまわす
おうちごはん向きレシピの実践研究中!

楽しいです~^^

また教室が再開できるように
ちびさんとの生活も
バランスが取れてくるといいなあ~。


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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。