2014年02月13日

雑穀ごはんと玄米ごはん

雑穀ごはんが定番の我が家ですが、
先日、久しぶりに玄米ごはんを食べました^^

佐久に用事があり、お昼に
気になっていた小諸の停車場ガーデンさんへ。

そこのランチが酵素玄米プレートでした。

塩の効いた玄米ごはんに
小諸産ジャガイモのコロッケに
お惣菜もいろいろついて
見た目もオシャレ!

シーザードレッシングのサラダに
コロッケはバターの風味。

お肉は使ってなかったけど
適度な動物性でコクもあり
とてもバランスが良い感じでした。

最近、勉強がてら色々なお店に行くのですが、
前日行った店が失敗で
ふたりとも胃もたれ気味だったので
なんだか染み渡りました~

やっぱり玄米もおいしいな!

うちの米はよっちゃんの幼なじみのおうちの
田んぼで作ってもらっています。

ミルキークイーンという
かなりもちもちとして美味しいお米です。

今度玄米に精米してもらおうかな~。

最近雑穀ごはんを選べるお店は増えたけど、
玄米はあまり見ないですね。

ちなみに、豚肉専門店に行ったとき
ソイかつ定食というのがあって
大豆のから揚げに車麩のカツ。

そうは言っても戻しただけの車麩のフライに
オリーブオイルと塩で
ちょっと一味物足りなかったな。。

でも、お肉を食べたい人も
そうでない人も選べるから
一緒に行けていいな、と思いました。

ちなみにごはんは雑穀ごはんでした☆

食のバランスについては
イロイロ思うところがあり、
また少しずつ書こうと思います!


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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。