おそばとタラの芽探し

広子

2012年04月23日 14:43

お酒もたばこも賭け事も
何もやらない我が旦那様の唯一のお楽しみ(?)は、

おそば!!

私たち夫婦が好きな、中野市にある
手打ちそば きたざわさんに行ってきました。

蕎麦好きよっちゃんに連れられ
いろんなおそばを食べて

かなり違うものだな~と
多少違いが分かるようになってきました。

色、香り、味、
そばの太さ、
食感、
そばつゆ、
つゆとそばの相性・・・

う~ん、おそば奥が深い!!

きたざわさんのおそばは
ダントツ味が美味しい!

そば粉の味が違うんだろうなあ~

そば自体もだし、
石臼挽きというのもね

この細さ、
いったいどうやってのばしてるんだろ~?など
手打ちそばを作り始めてから
興味津々です。

打ち粉にもそば粉を使うという
きたざわさんは、
そば湯もめちゃめちゃ濃くて
甘味があって美味しい♪

このそば湯をいつもいただいて帰り、
薄焼きや天ぷら衣など
いろいろ活用していましたが。

最近のヒット作は、
とばママ作のそばプリン!!

そば湯と甘酒を少し、寒天と一緒に煮溶かし
固めるだけです♪

甘酒は相当入れないと
甘味を感じなくてもったいないので
器に盛ってから甘酒ソースをかけていただくことにしました。

でも、このほのかに感じる甘味はやっぱり
そば粉自体の甘さ?

さて、このそばプリンと
抹茶アイス、自家製あずき(今回はディーツ)を
器に盛り合わせたら
ミニ和風パフェができました☆

こういう組み合わせは楽しい☆

帰りに、松代の山の中で
タラの芽を探してきました。

あ、あった~!!と
宝探しみたいで楽しかった♪

今までカフェでも山菜のてんぷらはやっていましたが
こうして山で採ってくるのは初めて!

枝から芽を取った後は、
刈れた枝のような中に
みずみずしい緑が見えているのを見つけ、
自然の生命力と循環に
勇気づけられました。

芽が出る前の
つぼみみたいなのも
見るの初めて。

少し前に来たときは
まったく何もなかった木の先に
こうしていのちが芽吹いているのは
なんだか感慨深く・・・

山や畑にはこうして成長過程を
見に来れたら楽しくて勉強になりますね。

楽しかったです!!

味も濃厚で美味しかった♪

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