お味噌にハマる

広子

2014年02月11日 21:01

最近の我が家のお味噌は・・

色々なところのご縁のお味噌を
4種合わせた合わせみそ♪

1.お友達が育てた大豆での味噌作りに
一緒に参加させてもらったお味噌

2.薬膳講座で企画してもらった黒豆味噌

3.我が家のご近所の味噌屋さんの仕込み味噌(麦味噌)

4.祖母からもらった昆布をしいた味噌

1・2はめちゃ美味しいのですが
貴重すぎてそのまま味噌汁に使っていたら
我が家の消費には足りなくなる!

それでためしに混ぜ合わせてみたら
これがヒットしまして・・

なんだかそれぞれの良さが相乗効果?!
お味噌汁がぐ~んと美味しくなりました!

最近の具は
冬野菜の定番・大根に白菜、
キノコやお豆腐、
じゃがいも、かぼちゃ、ねぎ、
ふのりやわかめ・・

美味しいお味噌汁と
ほかほかごはんでしあわせ~♪

お味噌汁だけでなくお料理にも活用してます!

今日は、お味噌と
自家製の梅干しの梅肉を混ぜ合わせ、
甘酒であまみをつけたソースをつくりましたよ~

煮物に入れてもコクが出ておいしい♪

来週は、お友達とのお味噌作りに参加させてもらいます!!
またおいしいお味噌が出来上がるのが楽しみです^^

今年はお気楽会に参加させてもらうことにしたので
大豆作りから一緒にやりたいな!

こちらもとっても楽しみです^^

関連記事